Торгово-промышленная палата направила правительству список мер для поддержки бизнеса в условиях кризиса для включения во второй антикризисный план, пишет газета «Известия».
Предложено временно освободить бизнес от оплаты за услуги ЖКХ, включить легкую промышленность в перечень уязвимых отраслей, обязать заказчиков перечислять компаниям аванс при госзакупках, продлить до 2024 года действие единого налога на вмененный доход, отложить до 2021 года введение обязательной маркировки товаров. Также предложено признать ситуацию с COVID-19 форс-мажором в договорах аренды.
Участники совещаний в кабмине сообщили изданию, что продление действие единого налога на вмененный доход и отсрочку введение обязательной маркировки товаров уже обсуждаются в правительстве.
Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин рассказал, что всего предложено около 90 инициатив, касающихся налогообложения, кредитования, производства, банкротств, ЖКХ, госзакупок, туризма и других направлений.
Предложено запретить повышать для всех предпринимателей тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также дать компаниям полугодовую отсрочку по оплате электроэнергии. Арендаторов и владельцев торговых площадей предложили до конца года освободить от оплаты ЖКУ.
Также предложено считать COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы в договорах аренды, чтобы исключить прописанные в договорах штрафные санкции. Правительство уже распорядилось признать коронавирус форс-мажором при срыве контрактов.
Ранее были упрощены правила госзакупок на время пандемии коронавируса. В Госдуму уже внесены поправки, позволяющие менять в 2020 году условия госконтракта, в частности, сроки и стоимость. В ТПП также предложили до 1 июля 2021 года отложить введение маркировки товаров.
В палате считают, что для смягчения социальных проблем необходимо распространить меры господдержки, принятые для малого и среднего бизнеса, на социальное предпринимательство и некоммерческий сектор.
Также внесены предложения по процедуре банкротства. На время пандемии предлагается приостановить действие положений законодательства, обязывающих организации объявлять о банкротстве если минимальный размер уставного капитала превышает цену чистых активов.
Глава Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что менять правила банкротства не нужно. По данным Росстата, в стране убыточны около 26% предприятий. Закономерно, что в кризис их количество сократится, а их место займут успешные бизнесы. При этом эксперт согласен, что господдержкой необходимо охватить как можно больше сфер, включая легкую промышленность и социальное предпринимательство.
Фото: Pixabay