Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Треть россиян не обращаются к специалистам при продаже квартиры
18 февраля 2021, 18:43
6 792
Обсудить
Треть россиян не обращаются к специалистам при продаже квартиры
Большинство продавцов пользуются услугами риелторов или агентств недвижимости.

Большинство россиян, продающих жилье, обращаются за услугами профессионалов, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Райффайзенбанком. Около трети россиян продают квартиры самостоятельно, без помощи специалистов. В опросе приняли участие порядка  3 тыс. россиян из крупных городов, которые в течение последних пяти лет занимались продажей квартиры.

По данным онлайн-опроса, 43% респондентов при продаже квартиры пользуются услугами риелторов, еще 23% обращаются в агентства недвижимости. Самостоятельно продает жилье только треть опрошенных. Большая часть из них отказывается от помощи профессионалов из желания сэкономить. При этом 21% таких продавцов не стал обращаться к специалистам, так как продавал квартиру своим знакомым. Всего 2% продавцов заявили, что сами профессионально занимаются сделками с недвижимостью.

Среди граждан, пользующихся услугами специалистов, 65% считают, что это позволит им избежать ошибок в процессе продажи недвижимости. Среди респондентов 54% убеждены, что это сделает сделку более безопасной. Более четверти опрошенных, 26%, заявили, что у них нет времени на встречи с потенциальными покупателями и показы.

В результате опроса, проведенного банком, также выяснилось, что собственники ипотечных квартир реже продают жилье самостоятельно, чем владельцы квартир без обременения. Сами занимаются продажей квартиры 27% ипотечников и 34% собственников квартир без обременения.

Среди респондентов, которые сами продавали жилье, 64% заявили, что снижать цену им не пришлось, еще 21% снизил цену на 10%. При этом 12% таких продавцов рассказали, что цена квартиры в процессе продажи выросла. Среди продавцов, которые воспользовались услугами агентств недвижимости или риелторов, 55% продали квартиру за изначально установленную цену, 39% снизили цену на 10%.

На сайтах недвижимости разместили объявление о продаже жилья 84% респондентов. Около 43% использовали для продвижения сайты агентств, 23% публиковали объявления в соцсетях. Только 14% использовали информационные стенды в своем районе.

Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости