Продавцам и покупателям квартир самовольная перепланировка может доставить немало проблем. Продавец может выбрать один из трех вариантов: попробовать скрыть, что в квартире была проведена несогласованная перепланировка, предоставить покупателю хорошую скидку или согласовать перепланировку, устранив тем самым проблему. Какой из этих вариантов предпочтительнее?
На первый взгляд может показаться, что первый вариант самый удобный, ведь продавцу не придется нести лишних расходов и самому заниматься согласованием. Но граждане становятся все более юридически грамотными и чаще всего хотят ознакомиться с рядом документов, в том числе с поэтажным планом, в котором несогласованная перепланировка отмечена красной линией, а также с экспликацией из БТИ. Лучше не рассчитывать на то, что покупатель или риэлтор, к которому он обратился, не узнают об изменениях.
Кроме того БТИ выдает кадастровый паспорт, необходимый для регистрации сделки в Росреестре, только после проверки квартиры на соответствие. Хотя эта процедура чаще всего проводится формально, покупатель может потребовать полноценной проверки. Подделка плана влечет за собой уголовную ответственность, поэтому такую идею лучше отмести сразу.
Предоставление скидки на квартиру — не очень приятный для продавца вариант. Однако жилье с несогласованной перепланировкой относится к неликвиду, желающих приобрести такую квартиру немного, поэтому продавцу, который не хочет заниматься согласованием, придется ощутимо снизить цену, рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. В противном случае экспозиция может затянуться надолго.
Третий способ является наиболее разумным. Если продавец узаконит перепланировку, а затем выставит квартиру на продажу, рыночная стоимость объекта может увеличиться, в случае, если перепланировка улучшает характеристики жилья.
Следует помнить, что согласовать можно только перепланировку, которая была проведена законно, без недопустимых изменений, таких как нарушение несущих конструкций или объединение балкона и комнаты.
С другой стороны, квартира с "красными линиями", один собственник с просроченным паспортом (45 стукнуло, паспорт не обменял), второй собственник отбыл за границу в возрасте 13 лет и внутренний российский паспорт вообще не получал никогда, да ещё продажа по доверенности, а доверенность с опечаткой - так вот эта "нехорошая квартира" была продана с привлечением ипотеки, совершенно официально продана, законно продана, недорого, и выгодно обеим сторонам.
Нервотрёпка, разумеется, остаётся за кадром :-))