Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ЦБ хочет отключить нестандартную ипотеку от льготных программ
31 января, 17:37
5 441
Обсудить
ЦБ хочет отключить нестандартную ипотеку от льготных программ
По этому вопросу регулятор проконсультируется с Минфином.

В Центробанке планируют не допускать кредиты на жильё к выдачам по госпрограммам, если они не соответствуют параметрам стандартной ипотеки. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу департамента банковского регулирования Банка России Александра Данилова.

«Стандартная ипотека — это некая хорошая практика, где всё понятно, где нет никаких подводных камней», — пояснил Александр Данилов.

По его словам, требования к ссудам на жильё помогут противодействовать недобросовестным практикам на рынке. Также он добавил, что инициатива будет дополнительно обсуждаться с Минфином.

     
 
Что будет с рынком ипотеки
         

в 2025 году

           

«Стандартная — это ипотека по общим ставкам, а нестандартная — траншевые ипотеки, то есть льготные программы. Никаких новостей, никаких изменений Сбер и ВТБ не подтверждают, поэтому пока непонятно, о чём речь», — отметила руководитель офиса «В Новых Химках» компании «Миэль» Юлия Львович в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов пояснил, что стандартная ипотека подразумевает ставки, которые немного превышают ключевую ставку. В процессе её оформления, по словам специалиста, не происходит завышения стоимости недвижимости, процесс выдачи завершается одномоментным перечислением средств на расчётный счёт клиента в банке, а также покупатель обязательно вносит первоначальный взнос, размер которого обычно превышает 20%.

«Однако за последние годы в маркетинговых целях появилось множество альтернативных ипотечных продуктов. Некоторые из них — например, околонулевая ипотека и займы с кешбэком, уже ушли с рынка. Другие сохраняются до сих пор, в частности субсидированные, траншевые, аккредитивные кредиты. Но постепенно они тоже исчезают. Для борьбы с подобными практиками Центробанк внедрил новый ипотечный стандарт и готовит надзорный стандарт», — напомнил Руслан Сырцов.

По мнению спикера, основные причины, по которым регулятор хочет ограничить эти схемы, — это снижение ликвидности приобретаемых объектов и потенциальное увеличение числа заёмщиков с низким уровнем платёжеспособности.

«С точки зрения сохранения макроэкономической стабильности меры Банка России являются оправданными. И всё же, на мой взгляд, их следует отложить до момента снижения ключевой ставки ниже заградительных значений», — заключил Руслан Сырцов.

Генеральный директор компании Key Capital Ольга Гусева отметила, что под нестандартной ипотекой она понимает любые кредиты, которые по своим параметрам — срокам, ставке, размеру первоначального взноса, типу платежей и так далее — сильно отличаются от среднестатистической ипотеки.

«По-видимому, к таким относится прежде всего ипотека со сниженными ставками от застройщика, траншевая ипотека, кредиты с плавающими ставками, ипотека с низким или нулевым первоначальным взносом», — предположила спикер.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнёров

Ольга Гусева обратила внимание на то, что сейчас нет никаких ограничений на использование субсидированной ипотеки в рамках таких нестандартных предложений от банков и застройщиков.

«Например, часто рекламируемое дополнительное субсидирование кредитов от застройщиков означает снижение ставки, предусмотренной льготной программой, на ещё более доступный уровень. При этом фактически может быть скрытое увеличение стоимости квартиры, продаваемой по такой схеме. Именно такие практики Центробанк хочет пресечь, запретив использовать субсидии в нестандартных схемах», — продолжила она.

Специалист уверена, что нововведение — плохая новость для девелоперов, которые при высоких ценах и кредитных ставках стремятся предложить привлекательные условия ипотеки для покупателей.

«Ограничение ипотеки может негативно повлиять на рынок новостроек, прежде всего в крупных городах с высоким уровнем цен», — подытожила Ольга Гусева.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости