Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ЦБ может ограничить продажу квартир в рассрочку
3 июля, 16:14
605
1
ЦБ может ограничить продажу квартир в рассрочку
Банки обяжут проверять доход тех, кто покупает жильё в рассрочку.

Центробанк намерен обязать банки проверять доход покупателей, желающих приобрести жильё в рассрочку. Об этом рассказал глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов в кулуарах Финансового конгресса.

Предполагается, что банки будут проверять потенциальных покупателей, оценивая их официальный доход. Банки могут проверить платежеспособность заявителя, получив справку о доходах, отметил Данилов. Сейчас банки подчёркивают, что при оформлении рассрочки договор заключается непосредственно между застройщиком и покупателем, без участия кредитных организаций. Александр Данилов считает, что проблемы в этом нет, так как человек открывает эскроу-счёт и вносит первоначальный взнос по рассрочке именно в банке. По соглашению между двумя сторонами покупатель может принести в банк справку о доходах.

Регулятор планирует ограничить возможности по продаже квартир в рассрочку с низким первоначальным взносом и нерегулярными платежами. Если первоначальный взнос низкий, поступление средств нерегулярное, нельзя проверить возможность человека погасить рассрочку, резервирование по таким кредитам должно быть повышено, объяснил Данилов. Он призвал представителей банков позитивно воспринять инициативы Центробанка по регулированию рассрочки и отметил, что в этом вопросе нельзя «надеяться на авось».

По мнению Данилова, на рынке нужны единые правила игры. В ЦБ признают, что в нынешних рыночных условиях рассрочка помогает поддерживать уровень продаж. Но некоторые застройщики не оценивают платёжеспособность покупателей. Они продают квартиры в рассрочку с низким первоначальным взносом в погоне за объёмом продаж. Это создаёт дополнительные риски.

Ранее глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова отметила, что Банк России обеспокоен ростом объёма длинных рассрочек на жильё с небольшим первоначальным взносом. Она подчеркнула, что такая рассрочка похожа на ипотеку, но не имеет защитных механизмов. Центробанк рекомендовал банкам при кредитовании девелоперов оценивать риски по проектам со значительной долей продаж в рассрочку.

Фото:  Shutterstock.com 
Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
3 июля, 19:30
У нас падают продажи недвижимости, автомобилей , падают продажи бытовой техники , мебели , одежды , обуви и тут как бы начинают ломать логику , если продажи чего то падают , есть естественный ограничитель , разговоры про сокращение новых проектов , сокращение одной из схем продаж ну это как пытаться поймать капельки вчерашнего дождя , все сокращается и сжимается естественно , людям не нужно , столько товаров ( включительно жилья ) .. мы не бедные и бездомные и не голодаем , накопление на депозитах говорит , что и деньги есть у населения , только вот нуждающихся , да еще с деньгами нет .
Ответить
629/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости