Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Первоначальный взнос по льготной ипотеке могут поднять до 30%
1 декабря 2023, 14:26
2 433
Обсудить
Первоначальный взнос по льготной ипотеке могут поднять до 30%
Позиции профильных специалистов по поводу этой инициативы не совпадают.

Центробанк обсуждает с правительством Российской Федерации повышение первоначального взноса по льготной ипотеке. Об этом на пресс-конференции заявила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

«Мы участвуем в дискуссии с коллегами из правительства, и мы предлагали повысить требования по первоначальному взносу по льготной программе, пока знаем, что этот вопрос обсуждается», — сказала Елизавета Данилова.

Генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что льготная ипотека в нынешнем виде неэффективна, поэтому нужно искать новые схемы. И повышение первоначального взноса, по его мнению, — это один из возможных путей снижения рисков невозврата кредитов.

Эксперт считает, что увеличение первоначального взноса должно быть поэтапным — например, сначала поднять значение на 5%, а затем посмотреть на результат.

«Эти меры помогут снизить количество выдаваемых льготных ипотек. Но это не поможет решить основную проблему. Речь о снижении объемов продаж новостроек на фоне растущих цен на „первичку“ и сравнительно меньших цен на „вторичку“. Корректировки по льготной ипотеке не помогут справиться с этим. Здесь нужны комплексные меры, направленные на снижение цен на „первичку“ и, соответственно, на повышение объемов продаж», — заявил Василий Павлов.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов уверен в том, что дальнейшее повышение минимального первого взноса по льготным госпрограммам нецелесообразно.

«Текущий показатель, равный 20%, подтверждает финансовую надежность заемщиков и отвечает требованиям макроэкономической безопасности. Новое ужесточение условий может существенно снизить доступность кредитов с господдержкой, что противоречит социальной направленности программ. Вместе с тем всеобщую льготную ипотеку действительно следует модифицировать, чтобы она в большей степени соответствовала экономической конъюнктуре», — сказал специалист.

Руслан Сырцов напомнил, что Центробанк уже поддержал план по дифференциации льготных ставок в зависимости от уровня доходов в регионе.

«Его реализация позволит сохранить всеобщую субсидированную ипотеку, что особенно актуально на фоне резкого удорожания рыночных кредитов, и снизить нагрузку на бюджет. В то же время условия семейной, военной, сельской, дальневосточной и IT-ипотеки кардинально пересматривать не стоит, так как эти адресные программы демонстрируют высокую эффективность. Кроме того, в персональной поддержке нуждаются сотрудники предприятий ОПК и работники социальной сферы», — заключил Руслан Сырцов.

Напомним, в последнее время власти и эксперты активно обсуждают будущее льготной ипотеки. Циан.Журнал вспомнил все инициативы чиновников, выдвинутые за последний месяц.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов
На унаследованную вами квартиру ни ваш муж, ни ваш сын не имеют никаких прав. При вашей жизни. Если вы распорядитест этой квартирой(подарите матери) , то она уже не будет вашей. Но если забудете сделать поговорку в договоре, что в случае смерти одаряемого квартира возвращается дарителю, то после маминой смерти на квартиру будут претендовать все наследники первой очереди. Ваш муж и ваш сын не являются наследниками вашей матери. Сын может быть наследником только по праву представления( унаследует за вас, в случае смерти)
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости