Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В ЦБ оценили эффект от семейной ипотеки на вторичку
26 марта, 14:34
288
Обсудить
В ЦБ оценили эффект от семейной ипотеки на вторичку
Это не приведёт к значительному росту ипотечного портфеля.

Эффект от распространения семейной ипотеки на вторичный рынок будет незначительным, уверены в Центробанке. Доля таких кредитов будет небольшой в общей структуре выдачи ипотеки. Это не приведёт к значительному росту ипотечного портфеля, говорится в аналитическом отчёте Банка России, посвящённом развитию банковского сектора в феврале 2025 года.

Напомним, с 1 апреля 2025 года в рамках семейной ипотеки можно будет купить вторичное жильё в городах, где почти нет новостроек. Такие условия будут действовать в 901 российском городе, где строится не более двух домов. Приобрести вторичное жильё по льготной ставке 6% смогут семьи с ребёнком до 6 лет, проживающие в этих городах.

По данным Центробанка, в феврале 2025 года по льготным программам было выдано жилищных кредитов на общую сумму 198 млрд рублей. Это почти вдвое превышает показатель января. Значительная часть выдачи пришлась на семейную ипотеку. По ней за месяц было выдано жилищных кредитов на сумму 174 млрд рублей. В январе из-за длинных новогодних каникул объём выдачи был значительно меньше — 90 млрд рублей.

Такое ограниченное распространение семейной ипотеки на вторичный рынок не приведёт к массовому подорожанию жилья в городах, вошедших в программу, сообщили ранее эксперты, опрошенные «РБК Недвижимостью». При этом они ожидают локального роста цен.

Фото: shutterstock
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как из-за границы продать квартиру в России?
"...продавец попробует опротестовать сделку через суд, заявив, что был не в себе, покупатель докажет обратное, продемонстрировав эти справки" - это неправда. Справки об отсутствии учета, впрочем как и справка с формулировкой на учете состоит и/или "получает консультационно-диагностическую помощь" ничего не доказывают и не могут является безусловной гарантией того, что сделка выстоит в суде. Факт отсутствия/наличия учета в соответствующих медицинских учреждениях всего лишь говорит о наличии/отсутствии учета, не более. Отсутствие/наличие учета совсем никак не устанавливает сделкоспобность продавца. Продавец может не состоять на учете, но при этом иметь признаки того или иного расстройства; иметь диагноз, который он получил при обращении к платному специалисту (при обращении к платному специалисту данные в госмед учреждения не передаются); может состоять на учете и при этом без каких-либо ограничений и отрицательных правовых последствий для покупателя заключать договор купли-продажи. Нюансов наличия/отсутствия учета много и говорить, что справка спасет от всех бед не правильно. Также надо учитывать факт, что любую справку можно купить за несколько тысяч рублей. А отличить оригинал от подделки простой обыватель не сможет, поскольку тут нужны практические знания и опыт, так сказать "база оригинальных справок" для сопоставления предоставленного с тем, в оригинальности чего ты на 100% уверен. Также еще нужно знать специфику получения этого документа...
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости