Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 15%
27 октября 2023, 13:32
2 348
2
Центробанк повысил ключевую ставку до 15%
Разрыв между льготными и рыночными ипотечными ставками продолжит расти.

Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов, до 15%, на заседании совета директоров Банка России 27 октября. Это уже четвертое повышение ключевой ставки за последние три месяца. Напомним, в сентябре регулятор повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 13%. В августе на внеплановом заседании ЦБ резко поднял ставку с 8,5 до 12% годовых. 21 июля ЦБ после продолжительной паузы увеличил ставку на 100 б. п., до 8,5%.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн и сэкономьте до 30%

Изменений мало

Очередное повышение ключевой ставки само по себе не так существенно влияет на рынок, считает руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

«Условия по выдаче нельготных ипотечных кредитов как были, так и остаются на де-факто заградительно высоких уровнях. Новой вводной постепенно становится осознание того, что такая ситуация останется на продолжительный период», — сказал эксперт.

По его мнению, взять ипотеку сейчас и достаточно скоро ее рефинансировать, скорее всего, не получится.

«Льготные ипотечные программы пока остаются — более того, даже озвучиваются их новые варианты по льготированию молодежи и сотрудников космической отрасли. Но вероятность их трансформации в 2024 году объективно повышается», — добавил Алексей Попов.

Как отметил руководитель Циан.Аналитики, изменения приведут к снижению спроса — причем не только на «вторичке», но и в новостройках за счет усложнения схемы «продать старую квартиру для покупки новой».

«Одновременно продолжится переток спроса между сегментами — арендный платеж сейчас уже почти вдвое дешевле обслуживания 15%-ной ипотеки. В таких условиях сезонный пик интереса к съему жилья, связанный с началом учебного года, может и не завершиться в ближайшие недели», — заключил специалист.

Предсказуемый сценарий

Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков подчеркнул, что рост ключевой ставки был ожидаем.

«Ипотека для вторичного рынка подорожает до заградительного уровня. Но у продавцов и покупателей было время для того, чтобы подготовиться к этому предсказуемому периоду. Те, кто хотел продать, имели возможность реализовать свою квартиру в предыдущие два месяца, когда на рынке фиксировалась повышенная активность. Те, кто хотел купить, имели возможность использовать одобрения по ипотеке со старыми ставками», — заявил спикер.

Сейчас рынку, по его мнению, предстоит пройти через длительный период переосмысления новых условий, через отложенные сделки и постепенный возврат к решениям актуальных задач.

«И все это будет происходить на фоне дальнейшей поляризации условий покупки на первичном и вторичном рынках. Вопрос в том, как быстро продавцы на вторичном рынке сориентируются в ситуации и начнут конкурировать с новостройками ценой», — заключил Михаил Хорьков.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее назвала маловероятным снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях. Она допустила повышение или сохранение показателя.

Повышение ключевой ставки  приведет к увеличению разрыва между льготными и рыночными ставками, заявил ранее Циан.Журналу гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов. По его словам, практически никто не будет оформлять ипотеку на «вторичку». Ставки на первичном рынке сохранятся на уровне 6−8% годовых.

Аналитики, опрошенные ЦБ, ранее обновили прогноз по средней ключевой ставке на 2023 год, повысив его с 9,3 до 9,8%. Из этого следует, что средняя ключевая ставка в октябре−декабре составит 14,2% годовых. Аналитики также скорректировали прогноз на 2024 год, повысив его до 12,6%.

Очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 15 декабря.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
27 октября 2023, 14:22
а вот на первичке Праздник !!! при текущих модальных ( самых популярных ) процентах по ипотеке на Новостройку в 4,5 % на 30 лет с ежемесячным платежом в 70/50 тысяч заемщик может взять кредит на 13,8 млн /9,8 млн т.е при наличии 5 млн ( ну допустим ) на ПЗ может купить за 18,8 /14,8млн .. т.е на вторичке должно быть в два раза дешевле чтоб под 16,2 % сохранить размер платежа , что число психологически трудно представить , что вторичка будет продавать в два раза дешевле Новостройки чтоб формировался равнозначный /посильный платеж при разных процентных ставках .. Ирония в том , что все физические лица не зависимо от свежести и даты регистрации Свидетельство о собственности " счастливые "
обладатели вторички ...
Ответить
759/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
27 октября 2023, 14:11
Грустно однако , если ключевую подняли на 2 % , а минимальная на вторчике были 14,2 % теперь станут 16,2 % .. то вторичка в глубоком нокдауне , Сделки Будут на вторчике и сильно не просядут конечно , с учетом , что до 90 % сделок это Обменные операции ( Альтернативные сделки ) и доплаты можно брать и по 16,2 % ( не все конечно будут готовы брать , но растянув срок кредита можно будет получить посильный платеж ) .. всегда во всем есть "НО" ... не все кто продает на вторичке совершают обратную покупку , вторичный рынок за вычетом ( альтернатив ) практически замрет и будет копиться объемы тех кто продает без обратной ( альтернативной покупки ) .. при 16,2 % на 30 лет с ежемесячным платежом в 70 тысяч , заемщик может занять 5,1 млн ( + накопление ( первоначальный взнос ) ) а при 50 тысяч ежемесячного платежа 3,6 млн ( + накопление ( первоначальный спрос )) .. а сколько осталось на рынке тех кто нуждается в срочности покупки жилья ( естественно для личного потребление /проживание ) у кого есть к примеру 5 млн накоплений и он нуждался и не купил ... т.е максимум что может позволить себе потенциальный покупатель на вторичке при наличии 5 млн накоплений это взять еще 5,1 млн заемных и купить за 10 млн ( может я субъективен ) но думаю таких в МСК регионе меньше в десятки раз чем предложение продаж без обратной покупки ( альтернативы )
Ответить
1 421/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости