Совет директоров Банка России на заседании, которое состоялось в пятницу, 22 июля, принял решение о снижении ключевой ставки на 150 базисных пунктов, с 9,5 до 8% годовых, сообщается в отчете регулятора. Напомним, 10 июня регулятор снизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов, с 11 до 9,5% годовых. Ранее, 26 мая, ЦБ внепланово снизил ставку сразу 300 базисных пунктов, с 14 до 11%.
В Центробанке отметили заметное снижение инфляционных ожиданий. Снижение деловой активности происходит более медленными темпами, чем ожидалось ранее, однако внешние условия остаются сложными, что ограничивает экономическую деятельность.
О том, как рынок отреагирует на изменение ставки, рассказал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
Решения Центробанка по ключевой ставке в последние месяцы сами по себе не сильно влияют на жилищный рынок, отмечает эксперт. За счет льготных ипотечных программ и дополнительного субсидирования ипотека на первичное жилье выдается в среднем по ставке 4% годовых. В таких условиях не так важно, какое решение принимает Центробанк на своем заседании. Если бы условия выдачи стандартных субсидированных ипотек изменились, это повлияло бы на разницу между базовыми и фактическими условиями кредитования.
Снижение ключевой ставки важно для вторичного рынка, поскольку там должны активизироваться сделки с покупателями-ипотечниками, говорит Попов. Кроме того, уровень ключевой ставки важен в сегменте апартаментов. По словам эксперта, также скорректируются ставки по проектному финансированию, благодаря чему финансовая нагрузка на застройщиков снизится.
О том, что регулятор может продолжить снижение ключевой ставки, ранее заявил первый заместитель главы Банка России Владимир Чистюхин. По его словам, на рынке есть потенциал для снижения ставки. Он отметил, что ЦБ отслеживает формирование инфляционных ожиданий. В 2024 году инфляцию планируется вернуть к целевому значению 4%. Это позволило бы обеспечить макроэкономическую устойчивость.
Снижение ставки было ожидаемым для участников рынка. Этот шаг приведет к снижению ставок по жилищным кредитам. Аналитики полагают, что к концу года средняя ставка по ипотеке снизится до 9% годовых. Это увеличит спрос на недвижимость, полагают эксперты рынка. Крупные банки, такие как Московский кредитный банк, «Дом.РФ», Росбанк, Абсолют-банк, МТС-банк, «Зенит» и другие ранее объявили о готовности в августе снизить ставки по ипотеке. В кредитных организациях следят за динамикой ключевой ставки ЦБ.
Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать с учетом динамики инфляции относительно целевого значения, внутренних и внешних рисков, хода структурной перестройки экономики. Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2022 году снизится до 12,0–15,0%, в 2023-м она составит 5,0–7,0%, а к 2024-му вернется к целевому показателю 4% .