Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Цены на «первичку» могут снизиться на 10–15%
19 августа 2024, 15:21
4 034
2
Цены на «первичку» могут снизиться на 10–15%
По мнению эксперта, это случится, если ЦБ не снизит ключевую ставку.

Стоимость недвижимости на рынке новостроек в 2025 году может упасть на 10–15%. Такой прогноз в беседе с «Лентой.ру» дала эксперт по недвижимости, учредитель Most Development Алеся Полещук.

«Такой вариант развития событий произойдёт, если Центробанк не понизит в ближайшее время ключевую ставку», — сказала специалист.

По её мнению, если не будет форс-мажоров, то незначительного снижения цен можно ожидать уже осенью этого года, однако основное падение всё равно придётся на 2025 год.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала предположил, что снижение стоимости квартир в новостройках на 10–15% может произойти уже до конца 2024 года — но не напрямую, а посредством различных скидочных акций.

«Уже сейчас застройщики проектов комфорт- и бизнес-класса объявляют скидки до 30% на широкий пул квартир. Кроме того, новые проекты стартуют с дисконтом относительно рынка. Однако это временное явление, обусловленное текущей политикой Центробанка. ЦБ повысил ключевую ставку, чтобы достигнуть целевых показателей по инфляции и укрепить рубль. Постепенно эти задачи удаётся реализовать», — отметил эксперт.

Спикер считает, что в текущем году ключевая ставка может увеличиться еще на 1–2 п. п.

«Однако в ближайшие месяцы ситуация практически неизбежно стабилизируется, и, скорее всего, в 2025 году регулятор, наконец, начнёт снижать ключевую ставку. Подобное развитие событие вновь сделает доступными рыночные кредиты. В результате даже на фоне сворачивания льготных программ клиенты, раскрывая депозиты, вернутся на первичный рынок. Следовательно, девелоперы смогут снова скорректировать цены вверх, отменив скидки», — заключил Руслан Сырцов.

Ждёт повышения ключевой ставки до 20% и главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова.

«Это негативно скажется на выдачах рыночной ипотеки, где ставки и так уже находятся на заградительном уровне. Сейчас банки предлагают ставки по рыночной ипотеке на уровне 20% годовых. После ужесточения ставки ещё вырастут — дальнейшее повышение будет сильнее ограничивать объёмы выдач», — прокомментировала спикер.

При этом в Госдуме считают, что ключевая ставка останется неизменной до конца 2024 года. Такое мнение высказал председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Рассчитываю, что до конца года Центробанк не повысит ключевую ставку. В том числе рассчитываю, что инфляционные процессы во второй половине года не будут так быстро развиваться», — приводит слова парламентария ТАСС.

     
 
Ключевая ставка ЦБ:
         

что это и как она влияет на ипотеку

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
19 августа 2024, 16:43
С учетом накопленого эффекта и текущей политики ЦБ РФ падение продаж неизбежно , даже если застройщики какими то чудо чудесными смогут сохранить величину ежемесячного платежа на уровне как при льготной по 8% .. так как уже до завершение субсидировали ставку за счет удородание тех самых 8 % вплоть до нуля , лишь бы брали , до 1 июля под 8 % люди не брали .... ждем когда первичка будет стоить на 10 % дешевле вторички , это минус 40 % , хотя многие будут ждать , что вторичка выростит с 70% от стоимости первички до 110% , что в абсолютной величине это рост более чем на 50 % .. есть кто верит , что вторичка выростит на 50 % 2024-2025 годах .. при ставке ипотеки 10% ,но сейчас 20 % ???
Ответить
720/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
19 августа 2024, 16:38
Чтоб в текущих "схематозах" сохранить стоимость покупки , нада скинуть те самые 10-15% , но при этом все равно стоимость покупки будет выше чем при около нулевых ставках .. снижение ценника в прайсе не приведет к снижению стоимости ( ПВ плюс ежемесячный платеж умноженное на период ( месяцы)).
Ответить
300/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости