Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
УК не смогут сами устанавливать тарифы за содержание общего имущества
27 мая 2024, 13:16
6 143
Обсудить
УК не смогут сами устанавливать тарифы за содержание общего имущества
Законопроект рассмотрит Госдума.

В Жилищный кодекс хотят внести поправки, лишающие управляющие компании права единолично устанавливать стоимость содержания общего имущества в домах. Тарифы будут определять с учетом технической документации, пишет газета «Известия». Сейчас тарифы предлагают УК, нередко завышая цены на услуги. Законопроект рассмотрит Госдума.

Если законопроект одобрят, подход к формированию тарифов за содержание общего имущества в многоквартирных домах изменится. Речь о платежах за услуги по управлению домом, ЖКУ, содержание общего имущества, текущий ремонт, капитальный ремонт. Предложено рассчитывать стоимость услуг и работ с учетом технической документации на недвижимость.

Поправки помогут установить объективный размер платы за общее помещение, говорится в пояснительной записке к документу. Когда новостройку сдают в эксплуатацию, размер платы определяют застройщик и управляющая компания, при этом платежи не всегда имеют финансово-экономическое обоснование. Кроме того, если срок действия договора между застройщиком и УК истекает, при этом не был проведен конкурс по выбору новой УК, правового регулирования расчета размера платежей нет.

Владельцы квартир нередко жалуются на необоснованное завышение стоимости услуг, пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта Владимир Кошелев. По его мнению, новый подход будет более объективным и предотвратит завышение размера платежей. Глава комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, который также является одним из авторов документа, отметил, что в составе технической документации на дом будут передавать инструкцию по эксплуатации с рекомендациями по содержанию имущества, его ремонту, срокам службы отдельных элементов.

В Минстрое изданию сообщили, что рассматривают законопроект, отметив, что он требует анализа и детальной проработки, поскольку вопросы, связанные с жилищно-коммунальными услугами, социально значимые и чувствительные для граждан.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости