Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Управляющие компании могут освободить от долгов банкротов за «коммуналку»
25 марта 2024, 14:37
2 372
Обсудить
Управляющие компании могут освободить от долгов банкротов за «коммуналку»
Такие задолженности будут напрямую передавать поставщикам ресурсов.

Госдума до конца весенней сессии приступит к рассмотрению законопроекта, согласно которому долги банкротов за коммунальные услуги планируется переложить на ресурсоснабжающие организации. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Федеральном собрании.

Сейчас задолженности за «коммуналку» при банкротстве физических лиц вынуждены гасить УК и ТСЖ за счет своих денег и средств жильцов, которые платят по счетам. Изменения планируют внести в Жилищный кодекс путем дополнения статьи о порядке внесения платы за жилое помещение несколькими пунктами о признании задолженности по коммунальным услугам безнадежной и ее списании, объяснил юрист Игорь Зенин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

«Безнадежным долг становится в результате признания гражданина банкротом. При этом предполагается, что управляющая компания должна предпринять все меры к взысканию такой задолженности. Соответственно, если гражданин был признан банкротом, но в отношении него была введена процедура реструктуризации долгов, то при таких обстоятельствах ее оплата осуществляется в соответствии с планом реструктуризации. То есть от задолженности гражданин должен быть освобожден судебным актом», — сказал специалист.

По словам Игоря Зенина, предлагаемый порядок предусматривает обращение о списании задолженности гражданина в управляющую компанию, которая в свою очередь передает сведения и документы в ресурсоснабжающую организацию.

«Законопроект, как видится, нуждается в серьезных доработках. Необходим как более систематизированный порядок признания задолженности безнадежной, позволяющий без разночтений установить, что таковой признается в приведенных случаях, так и порядок и сроки списания задолженности в случаях, когда сам гражданин принимает максимально пассивное участие в урегулировании задолженности или собственном банкротстве», — заключил Игорь Зенин.

Проверьте недвижимость перед покупкой с Циан
Поможем избежать неприятных сюрпризов
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости