Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Уральский инженер построил энергоэффективный дом
9 июля 2018, 18:19
4 657
1
Уральский инженер построил энергоэффективный дом
Содержания одного «квадрата» энергоэффективного дома в шесть раз дешевле по сравнению с обычным жильем

Дома из соломы, «зеленые» небоскребы и экологичные виллы за рубежом уже не редкость. Уральский инженер решил построить энергоэффективный дом для своей семьи, пишет «Российская газета».

Инженер-теплоэнергетик Сергей Вишняков из поселка Белоярском Свердловской области 14 лет работал на атомной станции. Сейчас он является главой российско-венгерского СП, производящего «сухие» системы охлаждения турбин. Уже давно он мечтал построить для своей семьи энергоэффективный дом. Четыре года назад вместе с архитектором Андреем Молоковым, главным архитектором Екатеринбурга, он смог воплотить эту идею.

Восьмигранная форма здания позволяет экономить 10% первичной энергии на отопление. В доме установлены низкоэмиссионные стекла, пространство между стеклами заполнено аргоном. Тройной тамбур исключает вентиляционные потери через входные двери. В доме предусмотрена выходящая на юг зона инсоляции с солнечной террасой и окном 4 на 4 метра.

Толщина стен дома — 250 мм, толщина пола и потолка – 300 мм. Утеплить стены сначала планировалось соломой, однако позже было решено использовать минеральную вату и наружные плиты, защищающие от ветра. Внутри дом утеплен натуральным материалом, не содержащим фенолформальдегидных смол.  Утечки тепла исключены благодаря замкнутому воздушному контуру. В стене установлена рекуперативная вентиляция, не требующая воздуховодов.

Для отопления использованы печи уральского изобретателя Кузнецова, КПД которых достигает 40%. Архитектор построил в доме геотермальный теплообменник, благодаря которому на сжигание, минуя внутридомовое пространство, подается теплый воздух.

 В доме также есть бойлерная с электрокотлом. Ее мощность составляет 9 киловатт на 258 кв. м. площади. Водяной теплоаккумулятор принимает тепло от 100 вакуумных трубок солнечного коллектора. Инженер уточнил, что коллектор обеспечивает до 60% годовой выработки энергии, используемой для подачи горячей воды и обогрева здания.

По словам Вишнякова, построить энергоэффективный дом можно и из СИП-панелей, однако такое жилище не будет безопасным из-за фенолсодержащих элементов.

Разработанный инженером проект был одобрен специалистами Уральского архитектурно-художественного университета. По словам автора проекта, стоимость содержания одного «квадрата» энергоэффективного дома в шесть раз ниже, по сравнению с квартирами в городе Заречном, расположенном по-соседству. За отопительный сезон 2015-2016 года средняя мощность электрокотла составила 2,7 киловатта. Это не больше, чем расходуется при работе обычного утюга.

На энергоэффективное утепление 100 квадратных метров потребовалось 144 тысячи рублей. Через 3,6 года эта сумма окупится за счет экономии энергоресурсов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Алексей
17 января 2020, 20:07
Вопрос во сколько обошлась система и какая у нее надежность. Включает ли инженер обслуживание и амортизацию оборудования в счет))
Кпд печи 40% - это что-то новое... У приличных печей больше 90% обычно кпд))
Ответить
211/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Квартиры без лоджий смотрятся как тюрьмы (пик). Раньше там часто делали пожарные люки-лестницы. + это дополнительное полезное пространство. для хозяйственных советских и не очень людей это важно. С правильным остеклением и утеплением лоджии можно получить драгоценные полезные квадратные метры к квартире в отделенном помещении. <br>С балконами чуть сложнее, но я в целом тоже за их грамотное присоединение. Это дает положительный долговременный эффект на конструкции - бетон перестает заливаться, перестает скакать через 0. Разрушение замедляется, балконы падать не будут.
8 самых ужасных серий типовых домов, в которых неудобно жить
Открыли планировки и сделали какие-то странные выводы, было бы интереснее узнать о качестве домов, слышимости, толщине перекрытий и т.п. да и бред это все, та же п57, пишу что перепланировка невозможна, но в несущей стене между кухней и комнатой делается проем, су расширяется в коридор =&gt; получается евро3 с большим с/у. Все это официально узаконивается, проем в несущей стене требует усиления!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости