Обязательным условием «гаражной амнистии» станет постановка земельного участка под гаражом на кадастровый учет, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Росреестра.
Информация о земельных участках, состоящих на кадастровом учете, есть на публичной кадастровой карте Росреестра. В ведомстве пояснили, что если участок, на котором расположен гараж, не состоит на кадастровом учете, его потребуется образовать. Необходимо узнать в местной администрации, был ли утвержден проект межевания. При этом граждане могут сразу начать подготовку схемы границ земельного участка. При обращении за этой услугой к кадастровому инженеру необходимо заключить договор подряда, в котором указаны сроки выполнения работ и их стоимость. Закон не предполагает платежей за эту услугу в пользу государства. Узнать, возможно ли проведение кадастрового учета за счет бюджетных средств, можно в местной администрации.
Если земельный участок находится в муниципальной собственности, готовую схему границ земельного участка необходимо представить в муниципалитет, а если земля является региональной собственностью — региональным властям. Если же земельный участок находится в федеральной собственности — схему нужно предоставить в Росимущество.
На рассмотрение заявления о предварительном согласовании предоставления участка требуется до 30 дней. После вынесения положительного решения кадастровый инженер подготовит технический план гаража и межевой план участка. Затем нужно будет подать в Росреестр документы для постановки земельного участка на кадастровый учет. Это можно сделать как при посещении МФЦ, так и дистанционно, в электронном виде. За госрегистрацию права собственности на гараж и участок платить госпошлину не потребуется.
Закон о «гаражной амнистии» начнет действовать с 1 сентября.
Фото: Юлия Судакова