Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Условия семейной ипотеки пока менять не будут
23 августа 2024, 13:19
3 529
1
Условия семейной ипотеки пока менять не будут
Высокая ключевая ставка не позволяет расширить эту меру поддержки, объяснил Хуснуллин.

Условия семейной ипотеки пока менять не планируется, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что ранее программу продлили до 2030 года. Согласно обновлённым условиям программы получить льготный кредит под 6% годовых могут семьи с детьми до шести лет. Хуснуллин объяснил, что эта мера поддержки сильно зависит от ключевой ставки. При высоком уровне ключевой ставки нельзя расширять объём выдачи льготной ипотеки, поскольку разницу в процентных ставках банкам компенсируют из бюджета.

Вице-премьер добавил, что на рынке останутся другие льготные программы: IT-ипотека, дальневосточная ипотека, в небольшом объёме сохранится сельскохозяйственная ипотека. Это позволит возводить около 100 млн «квадратов» жилья ежегодно. Хуснуллин также отметил, что власти делают ставку на индивидуальное жилищное строительство. К примеру, недавно на ИЖС распространили механизм эскроу-счетов.

Ранее в ВТБ сообщили, что доля семейной ипотеки в выдачах банка в июле достигла 50%. В I полугодии 2024 года на семейную ипотеку приходилось не более 40% кредитов. Интерес заёмщиков смещается в сторону этой программы из-за высоких ставок по рыночной ипотеке и изменения условий IT-ипотеки, объяснил начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Ольга Сарычева
23 августа 2024, 17:21
Гениально! Завершили ипотеку с господжержкой под 8%, аргументируя тем, что у государства нет возможности компенсировать разницу банкам. На всех сайтах писали, что продлят семейную ипотеку, очень важно поддерживать семьи с детьми, поддерживать малые города и дальние регионы. Приостановить рост цен на новостройки, так как льготный процент рост цен, наоборот, провоцировал. Итог, из семейной ипотеки, сделали ипотеку на новостройки, так как взять вторичное жилье, на данный момент, практически не возможно. Опять же поддержали застройщиков и строительную отрасль, а не население..... А что делать людям в малых городах, где новостроек нет, застройщиков, которые работают с эксроу счетом тоже нет... Дальний восток, население менее 30тыс, до ближайшего большого города 1000 км. Взяли ипотеку на частный дом на вторичном рынке ( до изменений по условиям подходил) под 18%, так как ранее не подходил возраст ребенка ( рожден в 06.01.24, опоздали на 6 дней), ждали изменений, во всех банках говорили, что после изменения, можно будет рефинансировать или понизить ставку. Изменения вступили в силу, теперь подходит возраст ребенка, не подходит недвижимость.... Опять ждите изменений, а сегодня Минфин "решил" что "Изменений не будет". Поддержка населения, мотивация людей жить и развиваться в малых городах и побуждение молодых семей рожать детей на высшем уровне.
Ответить
1 359/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости