Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 2023 году застройщики начнут продавать токены на недвижимость
13 декабря 2022, 12:59
2 306
Обсудить
В 2023 году застройщики начнут продавать токены на недвижимость
Токены сделают инвестиции в новостройки более доступными.

В России может появиться новый вид инвестиций в недвижимость. В первом квартале 2023 года граждане смогут купить токены на участие в долевом строительстве, пишет газета «Известия». При покупке токена на часть квартиры при росте стоимости объекта можно будет получить пассивный доход. Проживать в квартире обладатель токена не сможет.

Токен — это цифровой финансовый актив, который обеспечен неким физическим предметом, например объектом искусства, недвижимостью. При подорожании предмета токен также дорожает. Если цена предмета снижается, токен дешевеет. Токен обесценивается, если предмет перестает существовать.

Запустить такой инструмент планирует группа «Самолет», рассказал изданию коммерческий директор компании Кирилл Храпов. Такую возможность рассматривает еще ряд игроков рынка. После сдачи дома застройщик выкупит токены, а инвестор сможет заработать на разнице в цене. Инвестор покупает часть объекта недвижимости, обеспечивающую актив. За счет подорожания квартиры в ходе строительства клиент получит пассивный доход.

Запустить продажу токенов на недвижимость можно через биржевых брокеров, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Это обеспечит защиту прав инвесторов. Планируется создать специальную платформу для продажи токенов одним из крупных брокеров, рассказали изданию в строительной компании «Петербургская недвижимость». Чтобы приобрести токены, не придется получать ипотеку, оформлять право собственности на жилье. Не потребуется даже выводить средства с брокерского счета.

Токены сделают инвестиции в новостройки более доступными, считает руководитель управления ипотечных продуктов ГК «Инград» Вячеслав Приймак. По его словам, рынок новостроек перспективный, но стоимость квартиры в столичных новостройках составляет от 8 млн рублей.

По словам председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, регулирование этой сферы сейчас обсуждается. Он отметил, что действующее законодательство не препятствует выпуску токенов на участие в долевом строительстве.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости