Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В 2024 году ввод торгцентров может резко вырасти
11 января 2024, 12:58
3 655
Обсудить
В 2024 году ввод торгцентров может резко вырасти
Аналитики ожидают роста на фоне провального 2023 года.

2023 год стал провальным для сегмента торговой недвижимости. В 2024 году объем ввода торгцентров может заметно увеличиться, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на прогнозы аналитиков. Большинство запланированных к вводу объектов — это небольшие районные торгцентры и точечные объекты в жилых комплексах. Девелоперы пока не рискуют вкладывать средства в крупные объекты.

В Москве в 2024 году планируется строительство 313,1 тыс. кв. м новых торговых площадей. В компании Nikoliers ожидают, что около 50% объектов будет сдано до конца года. Ввод торговой недвижимости втрое превысит прошлогодний показатель. Согласно прогнозу аналитиков Газпромбанка, всего по стране в 2024 году будет сдано 450–500 тыс. кв. м арендопригодных торговых площадей. Это в 2,5 раза выше показателя 2023 года.

В Москве ввод такой недвижимости вырастет в 3,8 раза и достигнет 190 тыс. «квадратов». В Санкт-Петербурге ввод увеличился в 7,2 раза, до 130 тыс. «квадратов». Аналитики IBC Real Estate ожидают, что в 2024 году в столице будет сдано 130 тыс. «квадратов» торговой недвижимости.

Рост ввода торговых центров будет заметным на фоне прошлогоднего минимума, отмечают в Nikoliers. В 2023 году ввод торговых площадей снизился до минимума за последние 20 лет. За год он упал на 46,9%. Однако аналитики с осторожностью говорят о начавшемся оживлении. В течение нескольких лет многие объекты, запланированные к вводу, переносились, отмечает руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Владислав Фадеев.

Прирост ввода торговой недвижимости обеспечивает жилищное строительство, говорит старший директор департамента торговой недвижимости CMWP Андрей Шувалов. Ввод новых жилых комплексов тянет за собой коммерческую инфраструктуру. По словам главы департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерины Ногай, активность застройщиков сохраняется, однако она ниже, чем в докризисные годы. Девелоперы в 2024 году будут вводить в эксплуатацию преимущественно небольшие районные торговые центры, полагают в Nikoliers. Речь об объектах средней площадью не более 13 тыс. «квадратов». По словам Шувалова, наиболее эффективные объекты с точки зрения арендных поступлений — это торгцентры площадью 10–16 тыс. «квадратов».

Многие профильные операторы смотрят на рынок торговой недвижимости скептично. Строительство торгцентров уже не является доходным бизнесом, заявила глава департамента управления торговой недвижимостью Accent Capital Светлана Кузьмина. По ее словам, сейчас рынок принадлежит арендатору. Предложение торговой недвижимости в крупных и средних городах насыщенное, отмечает эксперт. Формат торгцентров находится в кризисе и предпосылок к выходу из него нет, говорит вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости