Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В АКРА не ожидают заметного снижения цен на новостройки
26 февраля, 16:14
2 635
Обсудить
В АКРА не ожидают заметного снижения цен на новостройки
Девелоперы не готовы продавать квартиры с большим дисконтом.

Серьёзного снижения цен на жилую недвижимость ожидать не стоит, считают аналитики АКРА. Застройщики не будут заметно снижать цены на фоне отмены льготной ипотеки.  Девелоперы в период высокого спроса смогли создать буфер абсорбции рисков, поэтому сегодня они не будут продавать квартиры с серьёзным дисконтом. Кроме того, цены на жильё зависят от других факторов. На них влияют рост цен на строительные материалы и дефицит рабочей силы. Из-за этого растёт себестоимость строительства. В исследовании эксперты АКРА оценили, как сокращение льготных ипотечных программ влияет на девелоперов.

Застройщики в сложившихся условиях предпочитают занимать выжидательную позицию. Они придерживают готовые новостройки, особенно проекты, где средства на эскроу-счетах покрывают проектный долг. С начала 2023 года доля нераспроданных площадей почти не изменилась. Она остаётся в диапазоне 43−45%.

В Счётной палате подсчитали, что при снижении цен на новостройки на 20% банкам придётся нарастить резервы на 4,5 трлн рублей. Эксперты АКРА считают более вероятным запуск новых мер поддержки ипотечного рынка, а не значительное снижение цен.

Устойчивость цен на новостройки не гарантирует девелоперам стабильного притока денежных средств. Если ключевая ставка останется высокой, а смягчения условий льготных ипотечных программ не будет, за 2025 год продажи застройщиков в денежном выражении могут снизиться на 20% относительно показателя 2024 года, говорится в исследовании.

Состояние строительной отрасли и макроэкономическая ситуация остаются нестабильными, поэтому прогнозировать будущие продажи жилья сложно, отмечают аналитики. В АКРА полагают, что рынок может консолидироваться вокруг лидеров отрасли. У крупных игроков рынка, имеющих значительные финансовые ресурсы, есть преимущество в реализации маркетинговых стратегий.

Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости