В Единую информационную систему жилищного строительства хотят включить 3D-модели зданий. Госкомпания «Дом.РФ» направила в Минстрой такой законопроект. Наличие в ЕИСЖС цифровой модели зданий сделает контроль за строительными процессами более эффективным, заявил гендиректор компании Виталий Мутко в письме сенатору Артёму Шейкину.
Законопроект — часть нормативной правовой базы для технологий информационного моделирования. В «Дом.РФ» доработали документ и направили его на оценку в Минстрой. Согласно поправкам, в единой информсистеме жилищного строительства появятся 3D-модели объектов капитального строительства. Кроме того, застройщики смогут использовать ЕИСЖС для формирования информационных моделей зданий, рассказал Мутко.
Информационная модель строящихся зданий включает трёхмерное представление объекта, данные о стройматериалах и инженерных системах, проектную документацию, технические характеристики здания, сведения, которые нужны для дальнейшей эксплуатации сооружений, объяснил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Шейкин. Застройщики, госорганы, управляющие компании и собственники получат доступ к актуальной информации, при этом контроль за строительными процессами улучшится. Внедрение технологий информационного моделирования снизит риски ошибок при проектировании и строительстве. Также это позволит ускорить срок согласования документации.
Сенатор добавил, что поправки создадут правовую основу, необходимую для модернизации Единой информсистемы жилищного строительства.