Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В марте более 40% потенциальных заемщиков ипотеки получили отказы
6 мая 2022, 12:57
913
Обсудить
В марте более 40% потенциальных заемщиков ипотеки получили отказы
Банки будут постепенно ослаблять риск-процедуры, считают эксперты.

В марте уровень одобрения банками заявок по кредитам упал до минимума 2014 года, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». Сильнее всего доля отказов выросла в сегментах необеспеченного кредитования. 

Доля одобрений заявок на кредиты наличными снизилась до 25%. Доля одобрений потребительских кредитов сократилась до 17%, доля «отказников» в этом сегменте превысила 80%. В марте было одобрено только 20% заявок на кредитные карты. В сегменте ипотечного кредитования доля одобрений заявок снизилась на 2 п. п., до 59%. Более 40% потенциальных ипотечных заемщиков получили отказы от банков.

В период первой волны пандемии, весной 2020 года, уровень одобрения заявок по кредитам был выше, отмечает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. По его словам, российские банки после начала кризиса изменили тактику. Они начали автоматически отсекать целые группы клиентов. 

В быстро меняющихся условиях банкам проще не перекраивать действующие скоринговые модели, а ввести несколько простых «правил», которые позволят отсечь целые группы клиентов, поясняет Лагуткин.

В феврале Центробанк повысил ключевую ставку до рекордного уровня 20%. Уже в апреле регулятор перешел к смягчению денежно-кредитной политики, дважды снизив ключевую ставку. По итогам заседания ЦБ, состоявшегося 29 апреля, ставка составила 14%. По словам Лагуткина, оперативные данные о динамике кредитования свидетельствуют о том, что банки возвращаются к докризисным критериям одобрения.

Снижение Центробанком ключевой ставки стало положительным сигналом для крупных игроков рынка, заявил «РБК-Недвижимости» представитель ВТБ. Банки готовы постепенно ослаблять риск-процедуры и улучшать условия кредитования.

На пике кризиса отказы банков были связаны не только с экономической неопределенностью, но и с ростом ставок, говорит аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. Выдача новых кредитов повысила бы кредитную нагрузку заемщиков. Сейчас влияние этого фактора снизилось. По мнению Богомоловой, предпосылок для ослабления риск-политики кредитных организаций пока нет. Главными факторами для банков будут кредитная история, показатель долговой нагрузки заемщика, уровень и стабильность дохода клиента.

По мнению Лагуткина, банки в краткосрочной перспективе прибегнут к «тонким настройкам кредитования», чтобы сохранить объемы выдачи. При этом действия кредиторов будут зависеть от внешних условий и дальнейших действий регулятора. Летом политика кредиторов, вероятно, будет умеренно консервативной. В дальнейшем, при отсутствии новых шоков для экономики, начнется интенсивный рост кредитования.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости