В марте цены на жилую недвижимость выросли почти во всех крупных городах, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные консалтинговой компании SRG. Система оценки недвижимости SRG рассчитала динамику цен в 50 городах с крупными рынками вторичного жилья с помощью алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта.
По данным исследования, в марте жильё подешевело только в Астрахани. В остальных 49 городах цены на квартиры выросли. Сильнее всего недвижимость подорожала в Курске. Здесь средняя цена «квадрата» за месяц увеличилась на 2,9%, до 99 тыс. рублей. На втором месте — Ижевск, где вторичка подорожала на 2,8%, до 92,1 тыс. рублей за «квадрат». Третью строчку занимает Тольятти, где в марте готовые квартиры стали дороже на 2,6%. Здесь средняя цена «квадрата» достигла 93,7 тыс. рублей. Четвёртое место занимает Тверь с ростом цен на 2,5%, до 96,9 тыс. рублей за «квадрат». Пятую строчку разделили Магнитогорск и Махачкала, где вторичка подорожала на 2,4%. В Магнитогорске средняя цена «квадрата» составила 78,8 тыс. рублей, в Махачкале — 117,2 тыс. рублей.
В Санкт-Петербурге цены на вторичное жильё в марте увеличились в среднем на 2,08%. Стоимость «квадрата» здесь на начало апреля составила 219,7 тыс. рублей. В Москве цены на вторичном рынке за месяц увеличились на 1,8%, до 343,2 тыс. рублей за «квадрат». В феврале столица занимала шестое место в рейтинге, в марте Москве переместилась на 27-ю строчку.
В Астрахани средняя цена «квадрата» за месяц снизилась на 0,22% и составила 77,8 тыс. рублей.
В большинстве регионов совершается мало сделок с жильём, рассказал руководитель «Бизнес IT-решения в жилой недвижимости» группы SRG Максим Русаков. Большинство сделок проходит за наличные. Заёмные средства чаще всего привлекаются, чтобы оплатить небольшую часть сделки, к примеру, в качестве доплаты в альтернативных сделках», рассказал эксперт. В таких условиях цена предложения растёт, однако спросом пользуются только недорогие лоты.