В Минэкономразвития подготовили обновленный план по повышению энергоэффективности экономики, пишет «Российская газета». Документ направлен на рассмотрение в правительство. В ведомстве рассчитывают привлечь в энергосберегающие и энергоэффективные проекты льготные кредиты и инвестиции, направленные на улучшение окружающей среды. Предложено сформировать специализированный фонд, инвестирующий средства в «зеленые» проекты. К участию в таких проектах планируется привлечь малый и средний бизнес.
В ведомстве выделили шесть отраслевых блоков: электро и теплоэнергетика, ЖКХ, энергоэффективные материалы, промышленные технологии, бюджетный сектор и транспорт. В жилищной сфере планируется проводить энергоэффективные капремонты домов. Финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ предложено увеличить, кроме того, к работе будут привлекать ресурсоснабжающие организации. Министерство предлагает запретить энергонеэффективные решения и оборудование при строительстве новых зданий. Предполагается, что спрос на энергоэффективное жилье будут стимулировать при помощи льготной ипотеки.
Замминистра экономического развития Илья Торосов отмечает, что сведения о классе энергоэффективности зданий сегодня являются мировой нормой. В современных многоэтажках уровень потребления энергии вдвое ниже, чем в старых домах.
В Минэкономразвития рассчитывают снизить энергоемкость ВВП России за счет технологий на 20% к 2030 году по сравнению с показателем 2017 года. Общее снижение энергоемкости ВВП планируется довести до 35%.