Ставку по льготной ипотеке на новостройки могут снизить. Ставка по льготной программе должна находиться на уровне ниже 7% годовых, заявил глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, выступая на ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России».
В Минстрое считают, что предпосылки для снижения ставки ниже 7% годовых на рынке есть. По словам первого замглавы ведомства Александра Ломакина, с учетом снижения Центробанком ключевой ставки эти цифры могут быть достигнуты. Он добавил, что в Минстрое ожидают очередного заседания Банка России.
Действующая ставка по льготной ипотеке в 9% не воспринимается гражданами, отметил Глушков. За пять месяцев текущего года объем выдачи льготной ипотеки упал на 78%. По мнению эксперта, если ставка по льготной ипотеке на новостройки не будет снижена, планы по объему ввода жилья на 2023 и 2024 годы окажутся под угрозой. Глушков отметил, что снижение спроса не отразится на объемах ввода в текущем году, изменения станут заметны в последующие годы. Эксперт полагает, что снижение ипотечной ставки позволит повысить доступность жилищных кредитов, загрузить работой застройщиков и обеспечить функционирование стройкомплекса.
Ставка по программе льготной ипотеки 9% устраивает 46% клиентов банка ВТБ, сообщили ранее в кредитной организации. Напомним, ставку по госпрограмме было решено снизить с 12% до 9% годовых, при этом программа была продлена до конца 2022 года.
Я бы на месте правительства, вообще льготную ипотеку убрал, чтобы кто то не борзел с ценами. И тогда бы была реальная рыночная стоимость квадратного метра, а не это, что сейчас рисуют застройщики.