Сейчас в столице отдельные кладовые помещения предусмотрены только в 16% строящихся жилых комплексов, рассказали газете «Известия» аналитики компании Asterus. Речь о помещениях для хранения вещей, которые находятся вне квартир. При этом за два года доля новостроек с кладовками выросла с 5 до 19%. В новостройках бизнес-класса кладовки есть в 22% проектов, в комфорт-классе кладовки предусмотрены в 23% проектов. Только 10% строящихся жилых комплексов экономкласса оборудованы кладовыми помещениями. В премиум-сегменте отдельные кладовки есть в 13% проектов.
Кладовые обычно выставляют на продажу, когда до сдачи объекта в эксплуатацию остается менее года, рассказали в компании. В некоторых жилых комплексах, особенно классов премиум и элит, кладовые продаются после завершения продажи квартир.
По словам коммерческого директора Asterus Веры Стефан, количество кладовок в проектах растет не из-за повышения спроса, а из-за того, что девелоперы стремятся использовать площади максимально эффективно. При этом кладовки являются удобным решением для хранения вещей. К примеру, благодаря наличию кладовки люди могут сделать лоджию не хранилищем, а местом отдыха. К тому же отправлять сезонные вещи в отдельную кладовку выгоднее, чем захламлять дорогие «квадраты». Особенно это актуально для студий и однокомнатных квартир.