Московская Госинспекция по недвижимости начала проверку законности возведения апартаментов, сообщает «РИА Недвижимость». В план проверки включены около 600 зданий. Инспекторы проверяют земельные участки, на которых находятся апартаменты.
Около 200 объектов уже проверены. По итогам проверок было выявлено 25 признаков нарушений. Наиболее распространенное нарушение — несоответствие фактического использования земли виду разрешенного использования участка. Кроме того, многие нарушения связаны с несоблюдением требований к реконструкции и строительству.
Проверки необходимы для профилактики правонарушений, кроме того, это позволит снизить риски приобретения гражданами нежилых помещений в самострое, заявили в ведомстве. Проверки проводятся дистанционно, на основе анализа данных информационных систем, ортофотопланов и аэрофотосъемки. В конце февраля планируется подвести окончательные итоги мероприятий. В столичной Госинспекции уточнили, что владельцам и застройщикам законных апартаментов проверки не грозят. По словам начальника столичной Госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского, инспекционные мероприятия направлены на пресечение случаев мошенничества. Планируется в первую очередь обследовать апартаменты в зданиях, имеющих признаки земельно-имущественных нарушений. Информацию о правонарушениях передадут в правоохранительные органы.
По данным Циан.Аналитики, в Москве сейчас находится 580 апартаментных корпусов и около 120 строений, где представлены и квартиры и апартаменты. Это не только здания, построенные за последние 10 лет, но также строящиеся, замороженные и даже заброшенные объекты, рассказал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов. Он полагает, что речь идет об инвентаризации апартаментов. Вероятно, было решено проверить почти весь рынок апартаментного жилья. Попов напомнил, что сейчас не существует официального единого реестра апартаментов, признаваемого государственными органами. Эксперт предположил, что проводимые «проверки» связаны с попыткой создать такой реестр. Это потребуется для принятия дальнейших управленческих решений в рамках обсуждаемой законодательной инициативы об «амнистии апартаментов».
По словам Попова, наиболее уверенно могут себя чувствовать собственники помещений, расположенных в зданиях, где продажи велись через договора долевого участия. По этим объектам есть вся разрешительная документация. Права собственности по ним не отличаются от аналогичных для зданий с квартирами. В корпусах, где продавались лоты после внутренней реконструкции промышленных и офисных помещений (и на которые не оформлялся весь пакет документов в рамках ФЗ-214), пока не просматривается серьезных рисков. У собственников таких помещений почти всегда имеются правоустанавливающие документы на недвижимость.
По мнению эксперта, к ним могут возникнуть вопросы в части характера использования помещений, так как они находятся в «серой зоне» действующего законодательства. Кто-то там может и хочет жить, а кто-то использует для торговли или ведения бизнеса. Здесь аудит может быть даже полезен, поскольку позволит разработать законодательные нормы, которых явно не хватает для разрешения возможных конфликтных ситуаций.
Алексей Попов считает, что проверки несут наибольшие риски для комплексов, где апартаменты находятся в дополнительно пристроенных, надстроенных помещениях либо в зданиях, где, по мнению проверяющих, работы по реконструкции были выполнены с нарушениями. Он напомнил прецеденты по признанию таких объектов самостроями уже были.