Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В Москве спрос на ипотеку в 2022 году снизился на 15%
24 января 2023, 15:41
934
Обсудить
В Москве спрос на ипотеку в 2022 году снизился на 15%
В декабре было оформлено 11 тыс. ипотечных договоров.

В 2022 году в Москве на первичном и вторичном рынках было заключено 108,4 тыс. ипотечных сделок. Это на 15,1% меньше, чем в 2021-м, когда количество таких сделок достигло рекордных 127,6 тыс., говорится в сообщении столичного управления Росреестра. При этом по сравнению с 2020 годом количество сделок выросло на 4%.

В четвертом квартале 2022 года в столице зарегистрировано 29 тыс. договоров ипотеки, это на 7,1% больше, чем в третьем квартале. По сравнению со вторым кварталом количество сделок выросло на 40%.

В декабре прошлого года в Москве было оформлено 11 тыс. ипотечных договоров. Это на 26,2% больше, чем в ноябре, когда было оформлено 8,7 тыс. договоров ипотеки. В 2022 году в столице самое большое количество ипотечных договоров было зарегистрировано в марте. Тогда москвичи оформили 12,3 тыс. договоров ипотеки. За последний месяц 2022 года по сравнению с декабрем 2021-го количество ипотечных договоров сократилась 18,5%, или на 2,5 тыс., рассказал глава управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. Он отметил, что тогда было зафиксировано рекордное количество ипотечных договоров за всю историю статистических наблюдений.

В Национальном бюро кредитных историй подсчитали, что в 2022 году доля отказов по ипотеке увеличилась на 12,1 п. п. В первом квартале показатель составлял 34,1%. К четвертому кварталу он вырос до 46,2%. Доля отказов стала максимальной с 2017 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости