Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве ввели мораторий на штрафы при легализации незаконных перепланировок
7 апреля 2022, 13:24
2 398
Обсудить
В Москве ввели мораторий на штрафы при легализации незаконных перепланировок
В Мосжилинспекция подчеркнули, что это не означает разрешения на самовольные перепланировки.

В Москве до конца года будет действовать мораторий на штрафы при легализации незаконных перепланировок, сообщает «РИА Новости». Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Порядок проведения переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах будет упрощен. Проект перепланировки не нужно будет согласовывать с Москомархитектурой. В числе прочего это касается изменения внешнего облика фасадов при установке витрин или обновлении входных групп. Кроме того, не потребуется проводить повторные обмеры помещений БТИ независимо от того, когда были проведены предыдущие обмеры. Ранее срок действия поэтажных планов нежилых помещений составлял пять лет.

До 31 декабря 2022 года в Москве будет действовать мораторий на административные штрафы при согласовании перепланировки и переустройства помещений в многоквартирных домах.

Столичные власти рассчитывают, что это поможет организациям торговли и сферы услуг легализовать ранее проведенные перепланировки и снизить расходы на переустройство нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

В Мосжилинспекции подчеркнули, что мораторий не предполагает разрешения на самовольные перепланировки помещений. При выявлении незаконных перепланировок будут заводиться дела об административных правонарушениях. Мораторий на штрафы коснется только процедуры легализации выполненных самовольных работ. Ранее собственник, желающий узаконить самовольные работы, при обращении в Мосжилинспекцию должен был заплатить штраф.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Мать имеет право прописать родного ребёнка в коммунальной (государственной) квартире не спрашивая ничьего разрешения. Прописка поводом в отказе на получение жилищной субсидии быть не может. Сама по себе прописка (регистрация) не является ухудшением жилищных условий ребёнка. Важна его доля в праве собственности на жильё. Если в бабушкиной квартире он НЕ собственник, то и возражать никто (например, соседи по коммуналке) не сможет. Жилищные условия биологического отца в данном случае значения не имеют.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости