Жители Сибири все чаще пытаются оспорить кадастровую оценку, причем проблема эта уже не нова, пишет «Российская газета». Издание отмечает, что вопрос поднимался даже в послании президента Владимира Путина Федеральному посланию.
Напомним, закон о кадастровой оценке работает уже второй год. По сути, он «отобрал» право оценивать объекты недвижимости у частников и передал его государственным учреждениям – их необходимо создать до конца 2020 года. В Новосибирской области, например, такое учреждение заработает лишь через несколько месяцев – сейчас вопросом занимаются сотрудники БТИ.
Между тем, число заявлений на пересмотр растет год от года: в 2016 году их было 323, а в 2017 – втрое больше, 1077. Вместе с тем, после оспаривания кадастровая оценка обычно снижалась на треть.
Чаще всего расхождение во мнениях об оценке связано с недостатком информации об объекте – времени постройки, материале, коммуникациях и пр. Важно и то, что сотрудники частных фирм (те самые, которые оценивали недвижимость до введения закона) часто даже не выезжали на место. В итоге происходили курьезы: в дорогих локациях Новосибирска недвижимость могла подешеветь в 10 раз, а в совсем непрестижных районах, наоборот, резко подорожать.
Другая причина некачественной работы оценщиков – аукционный принцип выбора компании. Были случаи, когда тендер выигрывала компания, согласная работать буквально за бесценок. Разумеется, с задачами она в итоге не справлялась и теперь недовольные собственники требуют пересмотра.
Эксперты советуют не ждать вынесения неадекватной оценки и самостоятельно следить за правильностью предоставления документов. Чем больше сведений получит оценщик об объекте, тем больше у него будет шансов вынести объективную оценку.