Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В России будут развивать «зеленую» ипотеку
25 марта 2021, 18:01
5 766
Обсудить
В России будут развивать «зеленую» ипотеку
Центробанк определит характеристики «зеленых» квартир.

Россиянам станет доступен новый вид ипотечного кредитования, пишет газета «Ведомости». Граждане, приобретающие дома и квартиры, соответствующие критериям «зеленого» жилья, смогут оформить кредиты на льготных условиях, рассказал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, выступая на XVI международном финансовом форуме НФА.

По словам Швецова, без решения жилищного вопроса изменение условий жизни невозможно, поэтому новые дома нужно строить из других материалов. Уже в этом году Центробанк планирует определить характеристики «зеленых» квартир. После этого в стране может быть запущена «зеленая» ипотека. Новая ипотечная программа будет стимулировать застройщиков менять бизнес-процессы и использовать «зеленые» технологии в строительстве, считает зампред Центробанка. По его мнению, благодаря такому подходу «зеленая» ипотека станет популярной у россиян, а застройщикам будет выгодно строить энергоэффективное жилье. В Центробанке полагают, что «зеленая» ипотека будет наиболее интересна молодым людям.

Разработкой нового ипотечного продукта занимается институт развития «Дом.РФ». Швецов отметил, что российские критерии «зеленых» займов не будут иметь больших отличий от международной практики. К примеру, в Европе можно получить льготный кредит на покупку жилья с высоким уровнем энергоэффективности. Кроме того, можно на более выгодных условиях оформить кредит на ремонт старого жилья, если работы предполагают повышение энергоэффективности.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости