Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В России подрядчиков освободят от НДС при строительстве ИЖС с применением эскроу-счетов
28 ноября 2023, 14:52
5 755
Обсудить
В России подрядчиков освободят от НДС при строительстве ИЖС с применением эскроу-счетов
Профильные эксперты положительно охарактеризовали эту инициативу.

В России хотят ввести освобождение от НДС для компаний, которые строят индивидуальные жилые дома с применением эскроу-счетов. Соответствующий законопроект рекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Мера поддержки направлена на снижение стоимости объектов ИЖС и повышение доступности возведения таких объектов для граждан, сообщает «РИА Новости».

Найдите дом мечты на Циан

Учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент» Валерий Лукинов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала объяснил, что из-за внедрения эскроу-счетов подрядчикам придется привлекать кредитные средства. При этом ставки по займам могут достигать 20% из-за роста ключевой ставки.

«Таким образом, инициатива фактически компенсирует дополнительные затраты подрядчика, не влияя на конечную цену», — сказал Валерий Лукинов.

Директор и основатель компании АПК ДСК Александр Кальсин также считает, что освобождение подрядчиков при строительстве частных домов с применением счетов эскроу — это очень хорошая идея. При этом он пояснил, что компании не смогут экономить 20%.

«Процедура эскроу подразумевает, что подрядчик берет кредит под 6–8% и за счет этих денег строит дом покупателю. Организации, которые платят НДС 20%, снижают часть расходов с помощью налогового вычета. Получается не 20%, а около 11%. И благодаря инициативе они могут освободить заказчиков от переплаты в 6–8%, потому что на НДС они экономят чуть больше», — заявил девелопер.

В России может появиться отдельная льготная ипотека на ИЖС

Отметим, что, если законопроект будет принят, бюджет страны может не досчитаться 1,7 млрд рублей в 2024 году и около 13 млрд рублей в 2025-м.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости