Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В России резко выросли цены на съемное жилье
16 августа 2023, 16:06
5 382
1
В России резко выросли цены на съемное жилье
Корреспондент Циан.Журнала спросил у экспертов рынка, с чем это связано.

В России средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в крупнейших городах за месяц выросла на 4,7%, достигнув отметки в 23,7 тыс. рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные экспертов Циан.Аналитики.

Цена съемной двухкомнатной квартиры за тот же промежуток времени увеличилась на 7,3%, до 23,2 тыс. рублей в месяц. С чем связан резкий рост ставок на аренду квартир, объяснили эксперты, которых опросил Циан.Журнал.

Почему растут цены?

«Середина августа — традиционное время для начала сезоны аренды. Активизируется спрос в преддверии начала делового и учебного сезонов. В этот период собственники увеличивают арендные ставки, стараясь наиболее выгодно сдать свои объекты», — рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Схожую точку зрения высказал Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development (ЖК «1-й Нагатинский»).

«Стоимость аренды на квартиры традиционно увеличивается к началу делового сезона. Это связано с заинтересованностью различных аудиторий в поиске недвижимости для жизни, например студентов или трудовых мигрантов. Более того, нельзя забывать и о существенном снижении стоимости аренды в прошлые периоды — в связи с этим даже с учетом положительной динамики цен все равно остаются варианты, комфортные по ценнику», — отметил эксперт.

Возможен ли дефицит предложения?

По мнению Юлии Дымовой, объем предложения на рынке съемного жилья в скором времени заметно сократится.

«К середине октября, как правило, количество ликвидных объектов становится минимальным. Большая часть качественных лотов с современным ремонтом, хорошей транспортной доступностью при стандартной рыночной ситуации уходит еще в августе, и к концу сентября выбор для арендаторов существенно меньше», — добавила специалист.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский считает, что потенциал по наращиванию предложения на рынке аренды достаточно значителен.

«Поэтому дефицит если и возможен, то связан он будет с определенными локациями и сегментами рынка. В целом ситуация останется предсказуемой», — высказался спикер.

Как сдать квартиру самостоятельно?

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
17 августа 2023, 12:30
часть медийной поддержки рынка аренды , так сказать попытка хоть как то подтянуть цены аренды к ежемесячному платежу по ипотеке , а по факту за последний десять лет , было 1000+1 статей , даже с критическими формулировками "резко " но ставка аренды в МСК регионе по итогам десяти лет практически не менялось ... даже если сильно хотеть видеть этот рост за 10 лет , то не более 10 % по итогам 2013-2023 год , трагедия рынка в отсутствие потребительского спроса в целом , физического спроса жильцов .. не важно они снимают покупают .. все равно От формулы Всем не хватит квартир ( жилья ) ,Мы перешли к ситуации что Жилью не хватает Жильцов ...
Ответить
663/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости