Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России резко выросло число запросов на оформление ипотеки
25 июля 2023, 16:33
1 771
1
В России резко выросло число запросов на оформление ипотеки
Активнее всего граждане интересуются кредитами на «первичку».

Россияне после того, как Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5%, стали массово подавать заявки на оформление ипотеки. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитиков федеральной компании «Этажи».

«Многие из тех, кто только планировал покупку жилья, стали быстрее принимать решение по оформлению ипотеки, переживая, что из-за резкого роста ключевой ставки на 1% следом вырастут и ипотечные ставки. Такого сценария, конечно, исключать нельзя. Тем не менее пока ставки по ипотеке в ведущих банках сохраняются на прежнем уровне», — отметила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

По данным специалистов, спрос на ипотеку за месяц вырос на 10%. А по сравнению с предыдущим годом текущий интерес выше на 69,5%. Заметнее всего увеличилось количество запросов на кредит для покупки новостроек (+27,4%).

В банке «Дом.РФ» корреспонденту Циан.Журнала подтвердили, что с прошлой недели наблюдается рост заявок на оформление ипотеки.

«В целом это предсказуемое поведение клиентов, ожидающих повышения ставок в связи с повышением ключевой ставки Центробанком. С учетом ожидающегося повышения ключевой ставки клиенты предпочли заранее подать заявки, так как стандартно банки фиксируют ставки на срок действия положительного решения по заявке», — отметил вице-президент банка «Дом.РФ» Кирилл Варенцов.

Напомним, ЦБ РФ повысил ключевую ставку на заседании, которое прошло 21 июля. Эксперты рынка, опрошенные корреспондентом Циан.Журнала, предположили, что ставки по ипотеке после этого вырастут на 0,5–1 п. п.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
25 июля 2023, 23:29
Точно такая игра в проценты и ставку была уже в период 2018-2019 годах и тоже волны ажжиотажа , потом уже с 2020-2022 год ставки ушли на 0,01 %%% ..
Ответить
154/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости