Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В России создадут единую систему нуждающихся в жилье
16 января 2024, 15:28
2 750
1
В России создадут единую систему нуждающихся в жилье
Документ внесут на рассмотрение в Госдуму весной 2025 года.

В России появится единая федеральная система учета граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Соответствующий законопроект к ноябрю 2024 года подготовит Минстрой, сообщает газета «Ведомости».

Сейчас в России нет единого реестра — подсчет очередников ведется региональными и муниципальными властями, а также различными ведомствами.

«Соединить всех в один список — правильная идея, мы получим общие данные по всей России и выделим наиболее проблемные регионы, которые требуют больше внимания», — заявила генеральный директор Key Capital Ольга Гусева.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Юрист Игорь Зенин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что единая система учета — одна из мер, обеспечивающих функционирование механизма предоставления жилья. Но на сроки передачи квартир нуждающимся, их качество и другие важные аспекты, по мнению эксперта, ее появление вряд ли повлияет.

«Сам факт создания единого реестра проблемы десятилетиями ожидающих квартиры очередников не решит: представляется, что он лишь наладит систему мониторинга», — сказал Игорь Зенин.

Также он добавил, что в настоящее время сделать однозначный вывод о том, насколько будет эффективной система, затруднительно.

«Сегодня списки нуждающихся формируются муниципальными образованиями, и многих из них без труда можно обнаружить в открытом доступе. Нынешняя система учета выглядит хаотично и разрозненно, и создание единой базы, которая будет иметь вид, например, реестра, является вполне адекватной идеей», — заявил юрист.

По словам Игоря Зенина, споры по данной категории — явление довольно распространенное, а сама категория — «далеко не из самых простых».

«В отдельных регионах судами сформированы обзоры практики с наиболее важными позициями по таким делам, например в Москве. Предметом разрешения их становятся не только споры, связанные с передачей, но и с самим фактом постановки на учет, в том числе утрата статуса нуждающихся, споры, связанные с размером жилой/нежилой площади помещений, в которых проживают нуждающиеся, собственно, оспаривание отказов», — заключил специалист.

Предполагается, что на рассмотрение в Госдуму документ о создании единой системы учета граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, внесут в марте 2025 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
16 января 2024, 15:37
ждем Громких Заявлений , что половина Россиян Нуждающиеся ... что все они просто горят желанием купить за любые деньги ..
Ответить
127/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости