Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила выдавать семейную ипотеку только на территории региона, в котором зарегистрирован заёмщик. Об этом сообщает ТАСС.
По её данным, в прошлом году более 50% кредитов в рамках льготной семейной ипотеки пришлось на столичные регионы.
«Столько же, даже чуть меньше, приходится на остальные 85 субъектов. Естественно, обычную ипотеку любой гражданин может взять в любом регионе РФ, это его законное право. А семейная ипотека всё-таки предназначена для улучшения жилищных условий семей с детьми в местах их проживания. Она должна быть доступна в каждом регионе, она не должна использоваться обходными путями в инвестиционных целях», — заявила Валентина Матвиенко.
По словам гендиректора «ПИА Недвижимость» Максима Ельцова, статистика отлично иллюстрирует, что далеко не всегда заёмщики приобретают квартиры с использованием семейной ипотеки, чтобы улучшить жилищные условия.
«Достаточно часто люди приобретают недвижимость в инвестиционных целях, чтобы в дальнейшем сдавать её. Причём делается это так, чтобы доход от сдачи в наём совпадал с ипотечным платежом или даже превышал его. Такие покупки особенно актуальны в городах с высоким устойчивым спросом на арендное жильё, популярных среди туристов», — пояснил специалист в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.
Также он добавил, что практически идеально под этот портрет подходят Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть, и именно поэтому сюда устремляются покупатели из других регионов, имеющие возможность инвестировать деньги с помощью семейной ипотеки.
«С точки зрения логики использования семейной ипотеки, её предназначения и избыточных трат для бюджета ограничения логичные. А вот с точки зрения влияния на отрасль — продажи по этой программе, на которую у застройщиков приходится до 50% общего объёма сделок, сильно сократятся. Можно сказать, что это дополнительный вызов в и так непростых условиях для отрасли», — заключил Максим Ельцов.
Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов подчеркнул, что рынок рассчитывал на дополнительную поддержку, в частности, на расширение программы семейной ипотеки, которое обсуждалось с мая.
«Все ждали распространения программы на семьи с детьми до 14 лет. Однако это решение было отложено. Безусловно, развитие льготных ипотечных программ в регионах важно. Вместе с тем компромиссным решением могло бы стать совмещение предложения по расширению семейной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет и одобрение для них выдачи кредита с учётом региона проживания», — сказал спикер.
На его взгляд, семьи с детьми старше семи лет, как правило, больше привязаны к месту жительства — дети уже пошли в школу, посещают кружки, обзавелись кругом друзей и так далее.
«То есть для этой категории возможно было бы ввести нормы по получению семейной ипотеки по региону регистрации. А молодые семьи, которые только родили ребёнка или планируют это сделать, как правило, более мобильны, в том числе в вопросе поиска работы. И я считаю, что для них стоит оставить возможность оформления семейного ипотечного кредита в других регионах», — добавил Рустам Азизов.
Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает, что власти преследуют цель сделать семейную ипотеку более адресной, помочь малым регионам и снизить спекуляцию.
«Я считаю, что инициатива имеет смысл, но требует гибкой реализации с возможностью получения льгот при наличии работы или учёбы в другом регионе», — подытожила она.
Фото: Studio Romantic / Shutterstock.com