Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В ЦБ предупредили о приближении к пределу роста ипотеки
17 сентября 2021, 12:26
7 137
Обсудить
В ЦБ предупредили о приближении к пределу роста ипотеки
В первом полугодии было оформлено ипотечных кредитов на сумму 2,7 трлн рублей.

Период активного рост ипотечного кредитования близок к завершению, считают в Центробанке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала РБК, что об этом свидетельствует доля семей со средними доходами, которые уже выплачивают ипотечные кредиты.

Глава ЦБ изучила статистику разных стран по количеству семей со средним уровнем доходов, оформивших ипотеку, и пришла к выводу, что Россия по этому соотношению уже приблизились к пределу роста ипотечного кредитования. Набиуллина подчеркнула, что рост ипотечного кредитования должен соответствовать росту доходов граждан.

Глава Центробанка рассказала, что в России уровень проникновения ипотеки по сравнению со многими странами небольшой. Однако важно оценивать не только число граждан, оформивших ипотеку и долю к ВВП. Жилищные займы оформляются на длительный срок, граждане берут на себя обязательства по обслуживанию кредитов, поэтому уровень доходов семей должен соответствовать этим расходам.

По словам Набиуллиной, в этом году темпы роста ипотеки превысят 20%. В прошлом году банки выдали ипотечных кредитов на сумму 4,4 трлн рублей. По данным «Дом.РФ», за первые шесть месяцев текущего года было оформлено ипотечных кредитов на сумму 2,7 трлн рублей. Это на 74% превышает аналогичный прошлогодний показатель.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости