Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Верховный суд объяснил, можно ли расширить квартиру за счет лестничной клетки
21 ноября 2022, 16:35
4 644
Обсудить
Верховный суд объяснил, можно ли расширить квартиру за счет лестничной клетки
Женщина присоединила к своей квартире пять «квадратов» лестничной площадки. Соседка пожаловалась на перепланировку.

Верховный суд рассмотрел спор о расширении жилья за счет лестничной клетки, пишет «Российская газета». Жительница многоэтажного дома решила увеличить жилплощадь за счет ниши в лифтовом холле. В результате перепланировки она присоединила к своей квартире пять «квадратов» лестничной площадки. Ниша находилась возле входа в соседнюю квартиру. Соседка направила жалобу в Госжилинспекцию. ТСЖ было предписано ликвидировать перегородку, однако товарищество решило ее узаконить. Госжилинспекция по просьбе ТСЖ продлила срок исполнения предписания на три месяца.

ТСЖ на собрании собственников предложило передать эту площадь соседке, установившей перегородку, в безвозмездное пользование на 49 лет. Большинство жильцов не возражали против этого решения. Госжилинспекция в ходе повторной проверки пришла к выводу, что нарушения устранены. Однако женщина, которая ранее пожаловалась в инспекцию, подала иск в суд в отношении соседки и ТСЖ. В суде она отметила, что является собственницей квартиры, поэтому имеет право пользоваться общим имуществом, а перегородка перекрывает ей доступ к части лестничной площадки. ТСЖ и соседка, присвоившая холл, заявили, что перегородка является законной на основании решения общего собрания собственников.

Районный суд отметил, что решение было принято на общем собрании большинством голосов, и указал, что в деле нет доказательств нарушения прав собственников. С этим решением согласились Городской суд и Кассационный суд. В итоге женщина-соседка дошла до Верховного суда.

Верховный суд объяснил, что лестничная площадка является частью общего имущества и является долевой собственностью всех жителей многоквартирного дома. Согласно Жилищному кодексу, а также правилам содержания общего имущества, распоряжаться этой площадью можно с согласия всех владельцев квартир. В результате перепланировки площадь общего имущества уменьшилась. Согласно законодательству, в таких случаях требуется единогласное решение собственников квартир.

Суды должны были выяснить, изменилась ли конфигурация лестничной площадки, требуется ли отразить изменения в техническом паспорте дома, проверить, уменьшилась ли площадь общего имущества. Суды не обратили внимания на нарушение права пользоваться общим имуществом. Кроме того, они не учли, что перенос двери и присоединение части холла к квартире является перепланировкой. Ее необходимо было согласовать с администрацией и внести изменения в техпаспорт дома. При этом ТСЖ должно было получить согласие на перепланировку от всех собственников квартир. Решение, принятое на общем собрании, признали недействительным, так как оно не было единогласным.

Согласно решению ВС, ответчица должна за свой счет демонтировать перегородку с дверью, освободить холл, вместе с ТСЖ выплатить соседке 50 тыс. рублей компенсации.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости