Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Верховный суд рассмотрел спор о некачественных стеклопакетах в новостройке
5 мая 2022, 12:53
3 418
Обсудить
Верховный суд рассмотрел спор о некачественных стеклопакетах в новостройке
Застройщик заменил деревянные окна с двухкамерными стеклопакетами дешевыми однокамерными стеклопакетами. Собственница квартиры обратилась в суд.

Верховный суд рассмотрел спор собственницы квартиры с застройщиком, который сэкономил на стеклопакетах, пишет «Российская газета». Женщина приобрела квартиру в новостройке, однако при заселении обнаружила, что застройщик установил в новостройке самые дешевые окна, которые плохо защищали от шума, сквозняков и пыли. Во время первого же дождя покупательница выяснила, что окна пропускают воду. Зимой в квартире было холодно, летом ─ жарко.

Женщина отметила, что, согласно договору с застройщиком, гарантийный срок на квартиру составляет пять лет. Она потребовала от строительной компании починить окна либо компенсировать расходы на ремонт. Застройщик отказался выполнять эти требования. Собственница обратилась к экспертам, которые рассчитали стоимость замены окон. После этого женщина, недовольная качеством окон, обратилась в суд, однако решение было вынесено в пользу застройщика. По просьбе ответчика была назначена экспертиза с целью перепроверить стоимость починки окон. Обнаружилось, что вместо качественных деревянных окон с двухкамерными стеклопакетами компания установила дешевые алюминиевые окна с однокамерными стеклопакетами. Экспертиза, назначенная судом, пришла к выводу, что установленные в квартире стеклопакеты отвечают требованиям поддержания комфортных условий микроклимата и не хуже тех, что были указаны в договоре. Суд назначил выплаты хозяйке квартиры, но отказал в возмещении стоимости замены окон. Это решение поддержали апелляция и кассация. Дело дошло до Верховного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС обратила внимание на заключение эксперта, в котором не был дан ответ на вопрос, ухудшилось ли качество квартиры  в результате замены двухкамерных стеклопакетов на более дешевый вариант. В заключении было указано, что окна безопасны и поддерживают комфортный микроклимат. Кроме того, при расчете стоимости устранения недостатков эксперт не указал замену однокамерных стеклопакетов на более дорогие двухкамерные, из-за чего сумма компенсации была необоснованно снижена.

Верховный суд потребовал провести повторную экспертизу. Кроме того, при новом рассмотрении дела необходимо будет оценить заключение эксперта, предоставленное истицей. В документе указано, что установленные стеклопакеты не соответствуют проекту, поскольку могут применяться только для балконов и лоджий, где нет необходимости поддерживать комфортную температуру.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости