Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Верховный суд разъяснил, как определить предмет залога при оформлении ипотеки
1 июня 2023, 18:46
3 080
Обсудить
Верховный суд разъяснил, как определить предмет залога при оформлении ипотеки
ВС уточнил ряд нюансов, касающихся договоров между залогодателем и залогодержателем.

Верховный суд изучил практику применения судами положений о залоге вещей, сообщается на сайте РАПСИ. В ипотечном договоре залог может быть определен указанием наименования, точного местонахождения или кадастрового номера имущества.

  1. Если залогом выступает будущая недвижимость, в договоре необходимо индивидуализировать ее, указав строительный адрес, площадь или другие характеристики, указанные проектной документации, следует из постановления ВС. 
  2. Для регистрации обременения нужны данные, которые позволяют точно идентифицировать вещь. Они должны быть указаны в заявлении о государственной регистрации ипотеки, которое залогодатель и залогодержатель подают совместно.
  3. Изменение рыночной стоимости предмета залога после заключения договора не является основанием для прекращения или изменения залога. Исключением являются случаи, когда иное предусмотрено договором или законодательством. Стороны могут предусмотреть в договоре залога условия, касающиеся изменения рыночной стоимости предмета залога, либо заключить отдельное соглашение. К примеру, залогодержатель может получить право требовать изменения начальной цены залога, предоставления залогодателем дополнительного обеспечения, досрочного обращения взыскания на заложенное имущество.
  4. В соглашение о залоге, который обеспечивает обязательство по возврату ипотечного или потребительского кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью, нельзя включать условия, влекущие неблагоприятные последствия для залогодателя в случае снижения цены залога. Такие условия впоследствии будут признаны ничтожными согласно п. 2, ст. 2 340 ГК РФ, подчеркивает Верховный суд.
  5. Залог обеспечивает требования в объеме, сформированном к моменту удовлетворения (сумму основного долга, процентов, убытков от просрочки, неустоек), а также возмещение расходов залогодержателя на содержание предмета залога, расходов по обращению взыскания на предмет залога. Законом или договором может быть предусмотрено ограничение объема требований, обеспечиваемых залогом. Стороны могут установить твердую сумму требований залогодержателя, которые обеспечиваются залогом. Если обязательства должника превышают эту сумму, разница, не обеспеченная залогом, не может быть погашена за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
  6. В ВС уточнили, что противоречия, неясности и неустранимые сомнения в наличии ограничения требований, обеспеченных залогом, рассматриваются как отсутствие такого ограничения.
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости