Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Верховный суд разъяснил, какое жилье является «равнозначным»
31 мая 2017, 14:11
20 977
3
Критерием равнозначности является не жилая, а общая площадь помещения

Верховный суд РФ разъяснил определение разнозначного жилья, пишет портал «Право.ру». Этот вопрос особенно актуален в связи с программой реновации жилого фонда. Это поможет жителям сносимых «хрущевок» определить, какое жилье они смогут получить взамен старой квартиры.
 

В Кемеровской области семья из четырех человек проживала  в многоквартирном доме на условиях социального найма. Дом признали непригодным и жильцам предоставили новую квартиру. Семья согласилась на переезд, был заключен новый договор социального найма, все члены семьи зарегистрировались в новой квартире. Однако позже жильцы изменили решение и отказались переезжать. Их не устроило то, что раньше они проживали в трехкомнатной квартире, а переселиться им предложили в двухкомнатную. Стоит отметить, что по общей площади новое жилье было больше старого (56 «квадратов» вместо прежних 54 кв. метров), но жилая площадь новой квартиры была меньше (25 кв. метров взамен 34 кв. метров). Городская администрация обратилась в суд с требованием расторгнуть старый договор социального найма с жильцами и выселить семью из аварийного дома.
 

В области все суды пришли к выводу, что предоставление квартиры в связи со сносом аварийного дома является компенсацией, поэтому условия проживания не должны ухудшиться. В новой квартире должно быть не меньше комнат, чем в старой. Кроме того, не должна быть уменьшена общая и жилая площадь жилья. Городская администрация обратилась в Верховный суд. ВС рассмотрел иск и отменил решения нижестоящий судов. Согласно статье №89 Жилищного кодекса, жилье, предоставляемое взамен аварийного, должно находиться на территории населенного пункта, быть благоустроенным, а также равнозначным старому жилью по общей площади.
 

Это означает, что критерием равнозначности является не жилая, а общая площадь помещения. ВС также подчеркнул, что ранее семью устроил предложенный городской администрацией вариант, наниматель согласился на переселение и добровольно заключил новый договор соцнайма. Дело было решено пересмотреть.
 

Юристы рассказали порталу «Право.ру», что в значительной степени на решение Верховного суда повиляло то, что наниматели сначала дали согласие на переезд и заключили новый договор, показав этим, что их устраивает предложенный городом вариант.  Специалисты отмечают, что ранее Верховный суд настаивал на том, что в квартире, предоставляемой взамен аварийного жилья, должно быть столько же комнат, так как проживание в «двушке» не равнозначно проживанию в трехкомнатной квартире, даже если «двушка» больше по площади. Эксперты считают, что на это дело должен обратить внимание Конституционный суд, иначе в будущем прецедент может быть негативно использован при реализации программы реновации.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Григорий
22 сентября 2019, 20:26
судя по всему все зависит от региона. В Москве такого никогда не было, мои родственники из 43 метров (хрущевка) переехали минимум в 52 метра, а вторые в 64 метра дома П44Т. Как они там распределяют уж не понятно, но никак не по общей площади, а по количеству комнат. Иначе всех затаскают по судам. В Москве более юридически подкованные жители. Это будет огромная шумиха...
Ответить
372/50 000
0/50 000
12 марта 2019, 20:55
Сейчас в Москве это актуально, по реновации всех из двухкомнтаных хрущевок переселят в однокомнатные равной площади))
Ответить
117/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости