Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Власти готовят новые меры по борьбе с потребительским экстремизмом в стройке
25 июня, 17:21
976
Обсудить
Власти готовят новые меры по борьбе с потребительским экстремизмом в стройке
В их числе — привлечение экспертов.

Депутаты разрабатывают дополнительные меры по борьбе с потребительским экстремизмом в строительной сфере. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов на форуме недвижимости «Движение».

В части потребительского экстремизма могут быть сделаны новые шаги, отметил Пахомов. В их числе — введение обязательных экспертов. Пока депутаты не готовы работать над мерами финансовой поддержки застройщиков, добавил Пахомов. Сейчас законодательно прорабатываются меры нефинансовой поддержки девелоперов. Предложения по финансовым мерам будут вносить, когда появится такая возможность. По словам депутата, сейчас Госдума пересматривает пожарные и санитарные нормы, действующие при строительстве социальных объектов.

О потребительском экстремизме в строительстве говорят уже несколько лет. Многие участники рынка считают, что количество претензий к застройщикам увеличивается из-за низкого качества строительства, а большинство таких жалоб обоснованны. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева ранее объяснила, что в массовом сегменте претензии к застройщикам есть почти у всех покупателей из-за низкого качества строительства. Есть юристы, специализирующиеся на разрешении споров между девелоперами и покупателями, однако люди, которые к ним обращаются, не стремятся к незаконному обогащению.

По мнению руководителя портала «ЕРЗ.РФ» Кирилла Холопика, о потребительском экстремизме можно говорить, если дольщик требует компенсацию, несоразмерную со стоимостью устранения недостатка, при этом не заинтересован в устранении дефекта.

Ранее Совет Федерации поддержал закон, позволяющий прописывать гарантию качества отделочных работ со стороны застройщика в долевых договорах. В договор долевого участия можно будет включить пункт по параметрам контроля качества работ. Гарантийный срок составит один год. Если условия не будут выполнены, застройщика оштрафуют. При этом сумма штрафа не должна превышать 3% стоимости договора. Ожидается, что это позволит снизить потребительский экстремизм в отношении застройщика.

Фото:  Svitlana Hulko / Shutterstock.com 
     
 
Приёмка квартиры в новостройке
         

что нужно проверить

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости