В первом полугодии выдача ипотеки упала на 47%, говорится в еженедельном отчёте института жилищного развития «Дом.РФ». Речь идёт о выдаче кредитов как по льготным, так и по рыночным программам.
В дальнейшем годовое снижение темпов выдачи ипотеки замедлится, ожидают аналитики. Всего по итогам I полугодия 2025 года российские банки выдали почти 400 тыс. жилищных кредитов на сумму 1,5 трлн рублей. Количество ипотечных кредитов относительно прошлогоднего показателя уменьшилось на 55%, сумма кредитования за год сократилась на 47%.
Заметное снижение связано с тем, что сравнение проводится с последними месяцами действия массовой льготной ипотеки. В этот период спрос на льготные кредиты был особенно активным. Но это не единственная причина. По рыночным программам сокращение выдачи ещё более заметное — объём кредитования упал на 73% по сравнению с первой половиной 2024 года. Это связано с ростом ставок по рыночным программам. В середине 2024 года ставки находились на уровне 18% годовых. Доля льготных программ в общем объёме выдачи ипотеки выросла на 7 п. п. и достигла 63%.
С июля 2025 года темпы снижения выдачи ипотеки замедлятся, прогнозируют в «Дом.РФ». Аналитики отмечают, что после завершения массовой льготной ипотеки прошло уже 12 месяцев. Согласно прогнозу, выдача ипотеки относительно 2024 года снизится в среднем на 20%. По итогам года будет выдано 1–1,2 млн жилищных кредитов на общую сумму 3,8–4 трлн рублей. Доля льготных ипотечных кредитов останется высокой — на уровне 65–70% по объёму кредитования. Специалисты института жилищного развития ожидают, что восстановление ипотечного рынка начнётся в 2026 году. Спрос будет расти по мере снижения ключевой ставки ЦБ и ставок по рыночной ипотеке.
Фото: Monthira / Shutterstock / Fotodom