Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ВС разъяснил, нужно ли согласие соседей на перепланировку балкона
21 июля, 10:11
599
Обсудить
ВС разъяснил, нужно ли согласие соседей на перепланировку балкона
Женщина присоединила балкон к квартире, но соседи заявили, что перепланировка нарушает их права.

Соседский спор о перепланировке балкона дошёл до Верховного суда. Жительница Краснодара без согласований увеличила свой балкон, присоединив его к квартире. Над балконом был смонтирован козырёк, а часть стены демонтировали. Администрация города потребовала привести балкона в изначальное состояние, но хозяйка проигнорировала предписание, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал «Право ru».

Администрация подала в суд иск о продаже квартиры с публичных торгов. К иску присоединились владельцы квартиры снизу. Соседи заявили, что козырёк на балконе перекрывает им обзор.

Женина подала встречный иск, требуя сохранить перепланировку. Она предоставила заключения, подтверждающие, что конструктивно-прочные характеристики здания не нарушены, они соответствуют строительным, санитарным, пожарным нормам, не угрожают жизни и здоровью граждан. Собственница отметила, что пыталась узаконить балкон, но комиссия администрации ей отказала. Районный суд с ней согласился. Суд учёл заключения экспертов и указал, что истцы не представили доказательств того, что перепланировка нарушает их права.

Соседи и администрация города обжаловали это решение. Краевой суд назначил повторную экспертизу, её результаты не отличались от предыдущих экспертиз. При этом ответчица представила согласие 49 владельцев квартир в этом доме на сохранение перепланировки. Апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции. Дело дошло до Верховного суда.

Перепланировка должна быть согласована с органом местного самоуправления, напомнил Верховный суд. Это требование есть в статье 26 Жилищного кодекса. ВС подчеркнул, что балконные плиты входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Чтобы изменить их размер, требуется согласие всех собственников помещений в доме, следует из статьи 36 Жилищного кодекса. В данном случае 57 собственников квартир не поддержали расширение балкона. Женщина не выполнила порядок перепланировки и переустройства, установленный законодательством. Дело направили на новое рассмотрение.

Фото: Madhourse / Shutterstock / Fotodom
Как согласовать перепланировку: пошаговая инструкция
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости