Ставки по ипотеке в ближайшее время могут вырасти на 1–1,8 п. п., считают эксперты рынка, опрошенные «РИА Недвижимость». Вслед за Сбербанком будут повышать ставки и другие участники рынка, полагают аналитики.
В пятницу, 18 февраля, Сбербанк повысил ипотечные ставки на первичное и вторичное жилье до 11,3% годовых. В феврале банк уже повышал ставки на 1 п. п., до 10,3% годовых.
Главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко говорит, что сейчас в банках происходит плановое повышение ставок, связанное с действиями Центробанка по увеличению ключевой ставки. По мнению эксперта, тренд на повышение ставок будет актуален в ближайшие полгода.
Примеру Сбербанка последуют другие участники банковского рынка, убежден управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Он полагает, что ставки по собственным программам банков вырастут в среднем на 1 п. п. Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова ожидает повышения ипотечных ставок на 1–1,8 п. п. Эксперт полагает, что спрос на ипотеку снизился в условиях не меняющегося уровня доходов граждан.
В ближайшие три месяца из-за роста ставок доступность ипотеки снизится. Это охладит спрос на жилищные кредиты со стороны заемщиков, считают эксперты SRG. Количество выдач ипотечных кредитов снизится примерно на четверть. Несмотря на это, в денежном выражении сокращение будет не таким заметным, так как средний чек по ипотеке вырастет, полагает Доронкин.
К середине года целевой уровень ипотечных ставок составит 12–17%, прогнозирует аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. К концу года ставки могут снизиться до 10–15%.