Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Ввод жилья за год снизился почти на 10%
18 сентября 2024, 11:48
3 026
1
Ввод жилья за год снизился почти на 10%
Основная доля ввода жилой недвижимости приходится на ИЖС.

В августе 2024 года ввод жилья сократился до 9,2 млн «квадратов», подсчитали в Росстате. Это на 9,5% меньше показателя, зафиксированного в августе прошлого года.

Объём ввода жилой недвижимости вырос только в Уральском федеральном округе. В августе здесь сдали в эксплуатацию 760,3 тыс. «квадратов» жилья. Это на 10% больше прошлогоднего показателя. В остальных федеральных округах России показатели ввода жилья упали. Наиболее заметное снижение отмечено в Приволжском федеральном округе — на 23% относительно августа 2023 года. В августе здесь было введено 1,6 млн «квадратов» жилья. В Дальневосточном федеральном округе ввод жилья снизился на 18,4%, до 322,1 тыс. «квадратов», в Северо-Кавказском федеральном округе — на 12,3%, до 843 тыс. «квадратов». В остальных округах зафиксировано снижение в диапазоне от 0,2 до 8,9%.

По сравнению с июлем 2024 года ввод жилья вырос на 6,8%. В июле было введено около 8,6 млн «квадратов» жилья. Снижение отмечено только в Дальневосточном федеральном округе, где за месяц ввод жилья упал на 19%, до 332,1 тыс. «квадратов».

Основная доля ввода жилой недвижимости приходится на частные дома — 66,5%. Граждане построили более 6,1 млн «квадратов» индивидуального жилья. Выдача ипотечных кредитов на ИЖС снизилась, но пока это не отразилось в статистике, так как цикл строительства длиннее периода снижения активности ипотечных заёмщиков.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
18 сентября 2024, 12:40
Надо вводить мораторий на любое жилищное строительство особенно многоквартирных домов , только в исключительных случаях ..сокращение в 10 % не спасет рынок недвижимости ( многоквартирных домов ) от момета истины .
Ответить
218/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
9
19
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости