Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Выдача дальневосточной ипотеки выросла почти на треть
12 ноября 2024, 13:54
3 893
Обсудить
Выдача дальневосточной ипотеки выросла почти на треть
В ДФО нет такого перегрева на жилищном рынке, а ценовой разрыв между новостройками и вторичкой здесь меньше.

С начала года было выдано дальневосточной ипотеки на сумму 190 млрд рублей. Это почти на треть превышает объём выдачи таких кредитов за 10 месяцев 2023 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование госкомпании «Дом.РФ». Тогда было выдано таких кредитов на сумму 145 млрд рублей. Запуск программы позволил нарастить объёмы строящегося жилья в Дальневосточном федеральном округе в три раза, отмечают в Минвостокразвития.

В этом году с помощью дальневосточной ипотеки купили жильё 36,8 тыс. заёмщиков. Это на 21% выше прошлогоднего значения, рассказа глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

В крупнейших банках подтверждают, что выдача дальневосточной ипотеки выросла. В ВТБ в октябре выдача таких кредитов выросла на 80% по сравнению с сентябрём. В банке «Дом.РФ» за месяц выдача дальневосточной ипотеки увеличилась на 20%.

Спрос на эту программу начал расти после смягчения её условий в июне, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Тогда максимальную сумму кредита увеличили в полтора раза, креме того, врачам и учителям стало проще оформить льготный кредит.

В ДФО нет такого перегрева на жилищном рынке, как в столичных регионах, отметил независимый эксперт Андрей Бархота. Здесь спрос не так сильно обгоняет предложение, поэтому цены на жильё растут умеренными темпами.

По данным ЦБ, с начала 2023 года новостройки в ДФО подорожали на 15%. Ценовой разрыв между первичным и вторичным жильём здесь меньше, чем в других регионах, подчёркивает регулятор. На Дальнем Востоке он находится на уровне 22%, в среднем по России показатель уже превысил 40%, а в Центральном федеральном округе он достигает 95%.

По словам управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, дальневосточная ипотека — единственная льготная программа, по которой сейчас объём выдачи может расти. По этой программе нет проблем с исчерпанием лимитов, а банки не приостанавливают выдачи. При этом ставка по программе составляет всего 2% годовых — это более чем в 10 раз ниже ключевой ставки Центробанка.

Владимир Чернов из Freedom Finance Global уверен, что в дальнейшем выдача дальневосточной ипотеки будет расти. Он отметил, что интерес к этой программе проявляют жители соседних с ДФО регионов.

Узнавайте первыми о снижении цен
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости