Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Выдачу кредитов на частные дома ограничат с 1 октября
30 сентября, 16:41
126
Обсудить
Выдачу кредитов на частные дома ограничат с 1 октября
Это может привести к резкому снижению спроса на объекты ИЖС комфорт-класса.

Центробанк с 1 октября ограничит выдачу займов на индивидуальное жилищное строительство и нецелевых кредитов под залог недвижимости заёмщикам с высокой долговой нагрузкой. Как ранее отмечали представители регулятора, мера принята для борьбы с рискованными кредитами.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что государство предвзято относится к сектору ИЖС и даже недолюбливает его.

«На покупку квартир таких ограничений нет, а на частные дома они вводятся. Связано это, наверное, с тем, что большое количество заёмщиков перестало платить по счетам. А это вызвано тем, что банки ранее выдавали кредиты направо и налево», — пояснил эксперт.

Мера от регулятора, по его мнению, снизит количество сделок в ИЖС.

«Конечно, это негативно сказывается на отрасли. Как и то, что сейчас семейную ипотеку хотят порезать и увеличить ставку для семей с одним ребёнком с 6% до 12%», — заключил Александр Кальсин.

Не готовы строить сами? Циан поможет найти подрядчика
Проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Управляющий партнёр Puzzle Realty Марина Шкурко отметила, что решение ЦБ ввести лимиты на ипотеку для ИЖС и нецелевые кредиты под залог недвижимости — это ожидаемый и логичный шаг в рамках текущей политики регулятора.

«Цель здесь очевидна: охладить наиболее рискованные сегменты кредитования, которые демонстрировали бурный рост, и предотвратить накопление системных рисков в банковском секторе», — сообщила специалист.

По её мнению, для рынка частного домостроения главным последствием нововведения станет сдерживание роста цен.

«В последние годы сегмент ИЖС был одним из главных драйверов роста рынка загородной недвижимости. Доступная ипотека, в том числе для заёмщиков с высокой долговой нагрузкой, подпитывала спрос и способствовала заметному удорожанию земли и строительных материалов. Ограничения неизбежно приведут к сужению круга потенциальных покупателей, способных получить кредит, что окажет сдерживающее влияние на цены и замедлит темпы их роста», — подчеркнула спикер.

На её взгляд, изменение сулит катастрофические последствия для комфорт-класса, где прогнозируется спад спроса более чем на 50%.

«Именно в этом сегменте сосредоточены заёмщики, наиболее зависимые от кредитных средств. Речь идёт о строящихся домах под ключ с полной отделкой и развитой инфраструктурой, чья стоимость значительно выше, чем у эконом-вариантов. Целевая аудитория таких проектов — семьи среднего класса, чьи возможности как раз и будут урезаны новыми лимитами ЦБ. Для них возможность построить дом в таком формате может быть отложена на годы или станет полностью недоступна», — продолжила Марина Шкурко.

Эксперт считает, что в долгосрочной перспективе меры можно расценивать как позитивные: они направлены на формирование более здорового и устойчивого рынка, где решения о строительстве дома принимаются исходя из реальной финансовой возможности семьи, а не под давлением доступного, но рискованного кредита.

«Однако в переходном периоде участникам рынка придётся адаптироваться к новым, более жёстким условиям. Девелоперам, вложившимся в проекты комфорт-класса, вероятно, придётся пересматривать бизнес-модели и переориентироваться на более доступные форматы. Таким образом, ЦБ действует на опережение, пытаясь избежать перегрева в конкретном секторе. Однако цена этой стабильности — существенное замедление одного из самых динамичных сегментов рынка недвижимости», — подвела итог Марина Шкурко.

Фото: Maksim Safaniuk / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости