Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
За два года число градостроительных споров выросло вдвое
19 февраля 2021, 11:47
5 869
Обсудить
За два года число градостроительных споров выросло вдвое
Запуск всероссийской реновации может распространить такую активность на регионы.

Количество судебных разбирательств, касающихся градостроительной деятельности, с 2018 года выросло вдвое, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные фонда «Институт экономики города». Количество градостроительных конфликтов растет из-за повышения плотности застройки, а также роста сознательности горожан и консолидации девелоперов. Чаще всего градостроительные конфликты происходят в Москве и Петербурге. Запуск всероссийской реновации после принятия закона о комплексном развитии территорий может распространить такую активность на регионы.

Уровень градостроительной конфликтности оценивается по количеству судебных решений по спорам, касающимся нарушения прав граждан при проведении строительных работ, разделенному на показатель ввода жилой недвижимости на душу населения. С 2018 по 2020 год этот показатель вырос в два раза, до 0,45. В Московской агломерации  показатель увеличился с 0,95 до 2,62. В Петербургской агломерации — с 0,28 до 0,82.

В ИЭГ отмечают, что граждане стали чаще обращаться в суды с целью защиты своих прав. По словам руководителя центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирины Ирбитской, рост количества таких конфликтов связан с запуском в Москве программы реновации и укреплением лобби застройщиков. Крупные девелоперы стремятся строить плотнее, выше и больше, что затрагивает интересы граждан.

По словам исполнительного директора ИЭГ Татьяны Полиди, чаще всего конфликты возникают из-за высотности домов, проектов точечной застройки, самостроев и некачественного строительства. В Московской агломерации уровень градостроительной конфликтности растет на фоне увеличения численности населения. По мнению эксперта, на рост уровня градостроительной конфликтности будут влиять способы реализации в регионах программы комплексного развития территорий, которую также называют всероссийской реновацией.

Глава Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко отмечает, что эта программа затронет интересы большого числа россиян, поэтому подобные споры на первых этапах неизбежны. При этом эксперт добавляет, что активность граждан в вопросах городского развития способствует улучшению качества городской среды.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Квартиры без лоджий смотрятся как тюрьмы (пик). Раньше там часто делали пожарные люки-лестницы. + это дополнительное полезное пространство. для хозяйственных советских и не очень людей это важно. С правильным остеклением и утеплением лоджии можно получить драгоценные полезные квадратные метры к квартире в отделенном помещении. <br>С балконами чуть сложнее, но я в целом тоже за их грамотное присоединение. Это дает положительный долговременный эффект на конструкции - бетон перестает заливаться, перестает скакать через 0. Разрушение замедляется, балконы падать не будут.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости