Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
За пять лет число крупных мошенничеств с недвижимостью выросло на треть
18 февраля 2021, 10:11
6 809
Обсудить
За пять лет число крупных мошенничеств с недвижимостью выросло на треть
Количество афер выросло из-за технологических и социально-экономических факторов.

В 2020 году в России было совершено почти 4,3 тыс. мошенничеств с недвижимостью в крупном или особо крупном размерах, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Финансового университета при правительстве РФ. За пять лет количество таких преступлений выросло на 33%.

Исследование проводилось на основе статистики МВД и судов. Выяснилось, что в 2015 году в стране было совершено 3,2 тыс. крупных преступлений связанных с операциями с недвижимостью. Всего в 2020 году было совершено 7,2 тыс. мошенничеств с недвижимостью. Это на 16% больше, чем в 2015-м, когда было зафиксировано 6,2 тыс. таких преступлений. Авторы исследования отмечают, что в 2020 году только 964 преступления дошли до приговора суда. В 2005-м было вынесено 1,5 тыс. приговоров по таким делам.

По мнению заместителя декана юридического факультета Финансового университета Венеры Шайдуллиной, количество мошенничеств выросло из-за технологических и социально-экономических факторов. У мошенников появляются новые инструменты, связанные с внедрением новых технологий. Кроме того, в сложной экономической ситуации граждане экономят на услугах специалистов, реже обращаются к профессиональным риелторам и нотариусам.

Чаще всего жертвами мошенников становятся люди в возрасте до 30 лет, на них приходится 45% афер с недвижимостью. По мнению эксперта, введение обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимостью позволило бы предотвратить преступления в сфере недвижимости.

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал поручить правительству разобраться с проблемой мошенничества в сфере недвижимости.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости