Законопроект, регулирующий механизм рассрочки на первичном рынке недвижимости, в январе будет внесён на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера Российской Федерации Марата Хуснуллина.
«Мы практически подготовили проект поправок к закону. У нас сегодня, если ипотеку банк выдаёт, то квартира ипотечным залогом защищена. Если выдаёт рассрочку застройщик, ему не платят, суды у нас справедливые, они всегда встают на сторону жителей, и если человек не платит, то к нему применить меры трудно. Поэтому мы готовим законодательные меры, чтобы и застройщики, и банки были уравнены в правах по рассрочке жилья», — пояснил Марат Хуснуллин.
Также он добавил, что, по предварительным данным, документ постараются принять в весеннюю сессию.
Гендиректор ПИА Недвижимость Максим Ельцов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что рассрочке надо уделять особое внимание.
«Это мощнейший инструмент поддержки продаж, а в условиях недоступной рыночной ставки и запредельных комиссий по семейной ипотеке — едва ли не единственный. У некоторых застройщиков доля рассрочки уже существенно превышает „среднее по больнице“ значение в 40%», — пояснил специалист.
Одним из минусов рассрочки, по его мнению, является отложенный денежный поток: договор заключается сейчас, а что будет дальше — неизвестно, и это в итоге может ухудшить финальный результат проекта.
«Показатели продаж выглядят утешительно ровно до тех пор, пока мы не начинаем понимать, что по 40% договоров деньги поступят ещё не скоро. И ещё один момент. На растущем рынке эта модель прекрасно работает, многие клиенты рассчитывают перейти на ипотеку, и застройщики используют этот аргумент. А если значительная часть клиентов к моменту сдачи дома поймёт, что ипотеку им физически не взять? Люди будут вынуждены расторгать договоры. Особенно если цены на новостройки не вырастут», — продолжил Максим Ельцов.
По его словам, если эти факторы — большой объём продаж в рассрочку, внушительное количество клиентов, не готовых вносить финальный платёж и значительный объём расторжений — совпадут, дополнительное количество квартир попадёт в продажу и начнёт продавливать цены, затрудняя продажи остатков застройщиком, которому придётся конкурировать с переуступками.
«Кроме того, по расторжениям люди будут требовать возврата средств, не взирая на штрафные санкции и прочее. На практике попытки взыскать что-то с дольщиков за неуплату очередного взноса оборачиваются огромным репутационным ущербом. Необходимость возвращать деньги дополнительно подкосит финансовую модель проекта. При плохом раскладе застройщику придётся второй раз продавать те же самые объекты, но уже дешевле», — заключил эксперт.
Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает, что, скорее всего, ипотека как способ покупки жилья отойдёт на второй план и уступит рассрочке от застройщика.
«Сейчас условия рассрочки смягчены относительно того, что было 2–3 года назад. Сумма первоначального взноса снижена с 50% до 10–20%, а закрыть задолженность предполагается не за год-два, а за 5–8 лет. Условия более прозрачные и комфортные. И если раньше доля сделок в рассрочку была невысокой, порядка 5%, то уже сейчас до трети договоров оформлены с рассрочкой», — сказал специалист.
Спикер спрогнозировал, что по итогам 2025 года, при сохранении тренда на высокую ключевую ставку, в рассрочку будут покупать до половины квартир в новостройках.
«В 2024 году цены на новостройки в России выросли на 10%, несмотря на значительное снижение спроса во второй половине года. Основными факторами, повлиявшими на эту динамику, стали высокая ключевая ставка и ограничение льготных ипотечных программ», — подытожил Валерий Тумин.
Фото: freepik