Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Законопроект, разрешающий посуточную аренду, рассмотрят до конца осенней сессии
12 октября 2023, 10:22
2 953
Обсудить
Законопроект, разрешающий посуточную аренду, рассмотрят до конца осенней сессии
Сдавать жилье на короткий срок можно будет при соблюдении прав соседей.

Госдума рассмотрит законопроект о посуточной аренде квартир до конца осенней сессии. Об этом рассказал «РИА Новости» член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Правительство внесло документ в Госдуму в конце сентября. Напомним, в 2019 году жилые помещения в многоквартирных домах запретили использовать в качестве хостелов.

По словам Колунова, законопроект обсудят в ближайшее время, возможно, уже на следующем заседании комитета. До конца осенней сессии его рассмотрят на пленарном заседании. Он отметил, что отсутствие точного правового определения посуточной аренды способствовало формированию теневого рынка краткосрочной аренды. Принятие законопроекта будет способствовать выходу рынка из тени и поступлению в бюджет налоговых отчислений.

Проект закона учитывает интересы соседей. Сдавать жилье на короткий срок можно будет только при соблюдении прав других жильцов. Квартиры можно будет сдавать посуточно, если соблюдаются правила содержания общего имущества.

Законопроект был подготовлен после того, как Конституционный суд рассмотрел жалобу жителя Пскова. На мужчину, который сдавал квартиру посуточно, пожаловались соседи, недовольные постоянной сменой арендаторов и шумом. Суд отнес деятельность арендодателя к гостиничным услугам. КС подчеркнул, что краткосрочная аренда не запрещена, но вопрос требует дополнительной проработки.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости